Клерк.Ру

Вопреки стереотипам

Мы привыкли считать страх негативной эмоцией. А для форекса страх, оказывается, полезен. Он помогает мобилизовать знания для вступления в сделку в нужное время и в нужном направлении. И это не размышления психолога, а статистика самих трейдеров.

Cделки, которые трейдеры совершают после сильных сомнений и переживаний, оказываются в результате самыми удачными и прибыльными. И чем сильнее страх перед открытием сделки, тем она выигрышнее. Конечно, данное обстоятельство весьма осложняет приход на форекс. Но риск – непременное условие для достижения успеха в любом виде деятельности. И торговля на валютном рынке не исключение.

Что же получается? Чтобы стать успешным трейдером, надо научиться преодолевать страх, и всего-то. Преодолеть его помогают правильно расставленные стопы. Именно они являются секретом удачных и прибыльных сделок авторитетных и опытных трейдеров. Новичок, приходящий на форекс, рассуждает стереотипно: «если страшно, то лучше этого не делать». Но воздерживаясь от торговли, начинающий трейдер никогда не станет профессионалом. Значит, на валютном рынке надо действовать вопреки стереотипам. Стопы и страх – это тот тандем, который помогает трейдеру заработать. Если трейдер овладеет этим тандемом, то интернет-трейдинг на forex станет для него делом жизни или приятным хобби.

Но в торговле валютами есть другой тандем – жадность и надежда. Если рассуждать стереотипно, то надежду мы привыкли воспринимать как положительную эмоцию и духоподъемную силу. Однако для большинства трейдеров надежда – настоящее зло. А когда она сочетается с жадностью, то и вовсе служит причиной самых больших убытков и неудач. И жадность, и надежда заставляют трейдеров подолгу сидеть в сделках независимо от того, убыточная она или прибыльная. Но страшней всего, когда жадность и надежда подавляют страх. Нет трейдера, который бы ни разу не потерял по этой причине часть капитала.

Новичок, который дружит со стереотипами, рассуждает так: если рынок идет против открытой позиции, то жаба душит, что сработает стоп, и закрывать сделку жалко, потому что… Тут появляется надежда: а вдруг? А вдруг рынок повернет назад в сторону открытой позиции? И так далее. Замкнутый круг. В итоге трейдер теряет полностью контроль над ситуацией и над своим капиталом. Конечно, если у брокера есть бонусы форекс, то ситуацию можно выровнять за счет этих бонусов. Но не факт.

Так что этот тандем – жадность и надежда – самый главный враг трейдера. Именно он является основной причиной неудач и ухода трейдеров с рынка навсегда. Об этом написаны тонны книг. Как же с этим бороться? Ответ лежит на поверхности. Надо выработать свою торговую систему и торговать строго по ней, с обязательным использованием стопов.

Резюмируем сказанное. Удача в торговле на форекс гарантирована тем, кто умеет мыслить вопреки стереотипам, кто не живет в иллюзорном мире надежд, не идет на поводу у жадности, кто умеет использовать страх и страховку (стопы). Это аксиома успешной торговли.

На правах рекламы