Клерк.Ру

Отдых в Израиле: прикосновение к святыне

Израиль – многоликая, загадочная и маленькая страна, живущая по своим законам. Город трех религий Иерусалим; Вифлеем, где родился Иисус;Назарет, город его детства; Яффа, где Ной строил свой ковчег, - это далеко не полный список мест, которые стоит посетить,  если вы планируете отдых в Израиле. Значительную часть страны занимает пустыня, которую постепенно осваивает человек. А бедуины совсем даже не сторонятся туристов, а, напротив, стараются всеми правдами и неправдами посадить вас покататься на верблюде.


Израиль, как и большинство городов, разбит на многочисленные кварталы. Сефардские евреи построили квартал Махане Иегуда или Пристанище Иуды, а курдские – Шаарет Рахамим или Врата Милосердия. В 70-е годы появились новые кварталы: на юге - Бейт Лехема, на севере – Неве Яаков, на востоке – Тальпиот Мизрак, на западе – Рамот.


Обязательно стоит взглянуть на самый ортодоксальный квартал, оплот иудаизма – Меа Шеарим. Слушать музыку и смотреть телевизор не принято, поэтому последние новости узнают из печатных изданий, расклеенных на стенах. Тем не менее, Интернет и компьютеры проникли и сюда, и с каждым годом получают все большее распространение. Мужчины носят бороды, пейсы, круглые шляпы и длинные темные одежды. Женщины выходят из дома только с покрытой головой, в длинных платьях и чулках в любую погоду. На время молитвы голову покрывают талитом, специальным молитвенным покрывалом из овечьей шкуры, а на руку и лоб особым образом накладывают охранные амулеты или тфилин.


Отдых в Израиле весьма многообразен. Вы можете полежать на пляже Эйн-Бокека, основного курорта на Мертвом море, или Эйн-Геди, курорта-спа, или насладиться ночной жизнью порта Яффо: дискотеками, ресторанами, барами и магазинами. Любые горящие туры в Израиль предполагают различные тематические экскурсии к святым местам, которых там великое множество.


Гостиниц в Израиле не очень много, поэтому, если вы хотите получить хороший номер в хорошей гостинице, а не обшарпанный номер, единственным плюсом которого является вид из окна, тогда нужно заранее позаботиться о гостинице. Лучше всего забронировать номер заранее с помощью агентства (например, компания ТревелМеню позволяет заранее узнать все достоинства и недостатки отеля, а обширная база данных и сотрудничество с 70 крупнейшими мировыми туроператорами послужит легкому выбору подходящего варианта). Это особенно удобно, если вам удалось приобрести горящие путевки в Израиль и нужно решить проблему с гостиницей в срочном порядке.


Отдых в Израиле стоит начать с посещения Храмовой горы, вход на которую разрешен только до 10 утра. Посмотреть удастся только внешний вид культовых зданий, внутрь мечети или синагоги войти вряд ли удастся. Поражает нереальной красотой золотой Купол Скалы на том месте, где пророк Мухаммед вознесся в небо. Внешний вид мечети Акса-Акса не такой яркий, но именно к ней каждую пятницу приходят на молитву мусульмане. В любое время дня и ночи к Стене Плача спешат люди, чтобы помолиться. Цитадель была построена при Сулеймане Великолепном как укрепленный бастион. Сейчас в ней расположился музей истории. По вечерам на одной из ее внутренних стен проходит свето-музыкальное шоу, когда под музыку сменяются картинки из истории Иерусалима. В Армянском квартале находится одно из самых красивых религиозных зданий – Собор Святого Иакова.  


Близость моря обеспечивает постоянное и разнообразное меню из рыбы и даров моря в кафе и ресторанах. Ну и, конечно, надо отдать должное шашлыку из баранины, кебабу, шаурме, разнообразным фруктам и овощам.


Отдых в Израиле интересен и приятен, а посещение святой земли оставляет легкую печаль от прикосновения к чему-то неизведанному, когда знакомые названия из Библии становятся реальностью.

На правах рекламы