Клерк.Ру

Немного истории принтеров.

На правах рекламы

Принтеры делятся на :



  1. Матричные;

  2.  Лазерные (а так же они называются светодиодные принтеры);

  3. Струйные


А так же они делятся по количеству печати цветов - на черно-белые и цветные.
Первый принтер появился в 1986 года, и им бы принтер LaserJet от компании Hewlett-Packard, а так же его конкурент LaserWriter от Apple Computers.


На первой выставке кэнон гранд фэйр в 1981 была представлена  технология термической струйной печати. Первая коммерческая модель принтера работающего по такой технологии называлась — Canon BJ-80 и появилась в начале 1986 года, а первым цветным принтером был — BJC 440, который появился в 1988 году.


Лидерам распространенности печати на первом месте струйная, на втором — лазерная, третьей — матричная. При матричном, лазерном, струйном способе печати линеатура (плотность полиграфического растра) составляет 300-80-30 lpi, и она зависит от разрешающей способности устройства. При печати текстов, фотографий и график показывает хороший результат  — цветная струйная печать.
Новейшие модификации лазерных, струйных технологий печати дают хороший результат и относятся к комбинированным. Лазерная и струйная технология печати точек с «резкими» пределами, без перекрытия, что очень хорошо, когда высокое разрешение, ну а если разрешение меньше чем 4800dpi, то тогда на конечном изображении будет виден растр. Ну а на аналоговой фотобумаге создаётся изображение тоже зернистыми точками с «резкими» пределами, но так как разрешение фотобумаги очень высокое соответственно и изображение получится мелкозернистым и очень хорошего качества.


Одно из главных достоинств термопринтеров - это небольшое время и скорость печати, что  для приведения оборудования в состояние готовности крайне необходимо. Печатают термопринтеры быстрее струйных и других принтеров. Разную бумагу и плёнку могут использовать лазерные принтеры. С  лазерного принтера отпечатки  наиболее стойки к влаге и агрессивной среде. Но, поскольку на носителе тонер термически напекается, то со временем может произойти осыпание изображения, особенно если бумагу подвергнуть механическому воздействию.


Главный недостаток струйных технологий: проблемы с засорением сопел засыханием чернил и, а так же могут быть дефекты воспроизведения слабоокрашенных фрагментов изображения.


Есть много причин засорения сопел. Например:


 а) когда образуется плёнка окисла на поверхности чернил, которая при полном израсходовании чернил картриджа устремляется в сопла.
 б) когда вода испаряется из чернильной суспензии, происходит загустение чернил.
 в) когда в пигментных чернилах происходит слипание зерен.
 г) когда на термоэлементах чернила пригорают и эта шелуха попадает в сопла и фильтр и т. д.


Есть ещё и другие недостатки струйных технологий: скорость невысокая  полноцветной печати, обусловленная в основном количеством дополнительных светлых цветов и растрированием, выцветание красок на изображении, «водобоязнь» отпечатков, при использовании пигментных чернил, при использовании водорастворимых чернил и осыпание изображения и  чувствительность к сорту бумаги.


Цветную аналоговую фотографию изобрёл француз Луи Дюко дю Орон в 1868—1869 годах, а цветная цифровая фотография молода. Она — дитя времён холодной войны американской космической разведки и на сегодняшний день бурно развивают все её разделы, в том числе и цифровая полноцветная печать.


Сайт-источгик - http://www.labelprinter.ru/

Подборка полезных мероприятий

Разместить