На правах рекламы

Лицензии Ростехнадзора как выбор штатных единиц


Пытаться самостоятельно разобраться, когда разрешение на применение оборудования требуются и какие могут возникнуть нюансы – дело настолько же благородное, насколько и окутанное сложностями.
Специализация труда, о которой мир прекрасно знает еще со времен Адама Смита, пока не находит реального отклика в российской сфере промышленной безопасности и ряд предприятий по прежнему настойчиво стремится к самостоятельному решению вопросов, которые чреваты серьезными ошибками.


Хочешь получить лучший результат – делай сам. Это правило, которое прекрасно работает на нижних уровнях иерархии рабочей команды, дает обратный эффект с подъемом на управленческие уровни. Специалисты предприятия должны выполнять именно те функции, которые максимально способствуют, с одной стороны, повышению их уровня профессионализма, а с другой стороны полностью им подходят. Все иные пересечения должны восприниматься как отклонения, оправданием которым может служить непредвиденный случай и экстренные обстоятельства.
В остальном же отвлечение своих производственных и административных ресурсов на непроизводственные (или, что более правильно в нашем случае, непрямые) цели и задачи серьезно вредит общим показателям предприятия и снижает синергетический эффект, иногда приводя вообще к результату противоположному. А именно синергетический эффект не позволяет только на основании промежуточных результатов работы делать оценку деятельности всей структуры в целом.


Это означает, что если лицензии Ростехнадзора прямо не относятся к сфере задач юриста предприятия, а работа с такими лицензиями носит перманентный характер, играя при этом значительную роль для возможности бесперебойной работы, то лучше перепоручить (делегировать) эти функции посредникам, которые данным опытом и уровнем знаний обладают.
В итоге взгляд на косалтингово-правовую сферу должен измениться, ведь такие посредники не вызывают «накруток затрат» с точки зрения общего результата. И если этого не понять, то работать в управленческой сфере с крупным производственным арсеналом однозначно не выйдет.


Но если с масштабной производственной и промышленной сферой все ясно, то как рентабельнее поступить бизнесу менее объемному? Сохранятся ли такие же правила для меньших организаций?
Индивидуальность подхода не избавляет от общей закономерности: с уменьшением размеров предприятия увеличивается нагрузка по общим вопросам на специалистов в частности и юридического профиля. Поэтому очень часто отвлечь их надолго может не получится, а может просто не быть времени на их работу у самого предприятия.
К тому же главным показателем для принятия оценки взвешенной будет только регулярность прохождения сертификаций и получения разрешительных документов: если это происходит циклично и практически постоянно, то следует выделить под данное направление штатную единицу (или штатные единицы). Если такие единицы окажутся слишком дорогими из-за условного непрофильного простоя, то следует переходить к помощи структур, которые специализируются именно на данном вопросе и постоянно взаимодействуют с органами контроля, зная все рабочие нюансы.