На правах рекламы

О проектах электроснабжения, бухгалтерском учете и экономии средств

Как правило, бухгалтеры и экономисты крупных предприятий мало вникают в нюансы энергоснабжения. И это правильно: было бы нелогично, если бы главный энергетик командовал счетами предприятия, а главный бухгалтер устанавливал режимы потребления электроэнергии. Тем не менее, взаимодействие ключевых специалистов способно привести к весьма продуктивным результатам, выгодным для предприятия в целом и способным вызвать интерес как бухгалтеров, так и энергетиков. Ниже – пример эффективного взаимодействия бухгалтеров и энергетиков.


Проблема: оплата счетов за реактивную электроэнергию


Наибольшее число нареканий и вопросов бухгалтерии связано с оплатой счетов за перетоки реактивной электроэнергии. Особенно часто подобные вопросы возникают там, где ранее выполненный проект электроснабжения не предусматривал установку счетчиков реактивной электроэнергии, вследствие чего счета за потребление и генерацию предприятию выставляют не в соответствии с показаниями прибора учета, а по методикам и приложениям к договорам. Как показывает практика, сумма таких начислений практически всегда выше, нежели предприятие может потребить (и генерировать) реактивной энергии фактически.


Решение 1: в электропроект вносятся изменения касательно узла учета – устанавливаются счетчики реактивной электроэнергии. Для каждой площадки (цеха), запитанной от отдельного источника, достаточно одного электросчетчика, учитывающего и актив, и реактив, и генерацию. Внедрив подобное решение, предприятие сможет «уйти» от оплаты реактивной электроэнергии по методикам, тем самым сэкономив немалую сумму средств.


Решение 2: расширенный вариант решения «реактивной» проблемы – изменения в узле учета электроэнергии и монтаж компенсирующих установок (КУ). Если проект электроснабжения изготовлен правильно, а расчет и наладка КУ выполнены верно, предприятие сможет снизить оплату реактива до минимума. Несмотря на кажущуюся затратность, данный вариант полностью окупаем: целесообразность вложений подтвердит технико-экономическое обоснование, приобщаемое к электропроекту и сметной документации.


Проблема: оплата потерь в трансформаторах и линиях


Вторая по актуальности проблема связана с оплатой счетов, выставляемых электросетевой организацией за потери активной электроэнергии в линиях и трансформаторах. С данным явлением сталкиваются все предприятия, у которых приборы учета установлены вне границы балансовой принадлежности (ГБР). На величину технологического расхода электроэнергии и, соответственно, сумму оплаты влияют несколько факторов, в том числе протяженность линий от ГБР до приборов учета и степень загруженности сетей.


Решение: изготавливается проект электроснабжения, в котором приборы учета устанавливаются на ГБР или максимально близко к ней. Даже если речь идет о потерях и потреблении в трансформаторах, находящихся на балансе предприятия, проблема может быть решена установкой учета на стороне высокого напряжения.


Организационные проблемы


И все же наибольшая проблема кроется во взаимопонимании: порой главный энергетик просто не может объяснить главному бухгалтеру смысл нововведения, обосновать его выгодность. В таких случаях может помочь проект электроснабжения, подкрепленный экономическими выкладками. Такие документы должны содержать исчерпывающий перечень вложений с четко сформулированным итогом – сроком окупаемости. Изучив предложение, руководство предприятия наверняка примет положительное решение о внесении изменений в договор на поставку электроэнергии и проектную документацию – выгоды очевидны.


Источник: el-sn.ru