Ответственность при банкротстве

Банкротство физических лиц и юридических лиц в наше время стало не редкостью и, если этой процедуры не избежать, то надо знать, как провести ее грамотно.

Само банкротство не влечет за собой никакой уголовной или материальной ответственности для банкрота, будь это физическое, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Однако, в некоторых случаях, процедура признания несостоятельности может стать причиной заведения уголовного дела, поэтому нужно понимать, как не попасть в сложную ситуацию.

Нарушения при банкротстве, влекущие за собой уголовную ответственность

Лица, проводящие процедуру банкротства, могут посчитать, что лица, связанные с банкротом, нарушили законы, в результате чего они должны понести уголовную ответственность. Эта ответственность предусмотрена в нескольких статьях УК.

Статьей 195 УК РФ предусмотрен перечень деяний, которые наказываются в уголовном порядке:

·      Банкрот скрыл наличие имущества или каких-либо своих прав.

·      Скрываются сведения об имуществе должника, например, где оно находится.

·      Должник уничтожил или незаконно передал третьим лицам права на имущество.

·      Были совершены подделка, уничтожение или сокрытие документации, которая каким-то образом влияет на процедуру банкротства.

Однако, наступление уголовной ответственности за эти действия возможно только при условии, что они причинили крупный ущерб. Так же эта статья оговаривает наложение санкций на должника, в случае, если он в нарушение закона о банкротстве, удовлетворил требования каких-либо взыскателей, причинив другим кредиторам, ущерб в крупном размере.

Статья 196 УК РФ наказывает за преднамеренное банкротство.

Уголовное наказание для тех, кто «притворился» банкротом, то есть, фиктивное банкротство, предусмотрено в статье 197 УК РФ.

Если физлицо и индивидуальный предприниматель отвечают за свои долги сами, то с юр.лицами сложнее. В этом случае руководители в лице директора и главного бухгалтера могут понести субсидиарную ответственность, то есть в случае непогашения долгов  фирмой-банкротом, будут возмещать их из собственных средств.

Ответственность при нарушении процедуры банкротства в реальности

В реальности уголовная ответственность банкрота может наступить в двух случаях:

·      При неуплате налогов в сумме более 5 миллионов рублей для юридических лиц и 900 тысяч рублей для физических лиц (Ст. 198,199 УК РФ).

·      При невыплате зарплаты сотрудникам фирмы-банкрота.

Руководители заплатят долги фирмы из «собственного кармана» в случаях:

1.    Если на фирму законом возложено обязательство самостоятельно заявлять требование о банкротстве, но оно не было выполнено своевременно.

2.    Руководство принимало решения, ведущие к финансовому краху организации, заранее осознавая их последствия.

3.    Документация по финансово-хозяйственной деятельности находится в таком виде, что это препятствует осуществлению процедуры банкротства и мешает погашению задолженности перед кредиторами.

Мы желаем Вам, чтобы ваш бизнес процветал и перед вами не встал вопрос банкротства. Но если возникнет необходимость в такой процедуре, то обращайтесь к профессионалам в банкротном праве, чтобы сделать все законно.

Более подробную информацию о процедуре банкротства, Вы можете посмотреть на сайте: https://kbankrot.ru