Клерк.Ру

Применение технического индикатора RSI

Начинающие и опытные трейдеры рынка Форекс в своей работе обязательно применяют различные индикаторы и другие инструменты для анализа рыночной ситуации. Одним из самых популярных инструментов является RSI, который расшифровывается, как Relative Strength Index.

Среди отечественных участников электронных торгов Forex этот технический индикатор больше известен, как индекс относительной силы. Этот инструмент имеет почти сорокалетнюю историю и был разработан еще в 1978 году известным сегодня биржевым гуру Вэлсом Вайлдером.

Индикатор RSI

Применялся он задолго до возникновения электронных валютных торгов для оценки поведений рынка валют и ценных бумаг. С появлением электронных торгов и компьютерных методов расчета значений индекса технический индикатор RSI стал использоваться практически во всех электронных торговых системах и приобрел большую популярность среди брокеров и трейдеров.

Основным и единственным параметром данного инструмента является длина временного интервала при выполнении расчетов. Визуализация результатов расчетов параметра по конкретной формуле осуществляется в виде кривой на дисплее компьютера, размещаемой под кривой текущих оценок заданной валютной пары.

Наиболее рекомендуемым периодом является 14 дней, но в практике часто используют девятидневные и двадцатипятидневные периоды. Можно также задавать кратные часовые и недельные периоды. Выбор масштаба при проведении расчетов серьезно сказывается на чувствительности индикатора.

Необходимо экспериментировать в широких пределах с разными интервалами и проверять результаты на демоверсии, чтобы отработать линию поведения. Окончательное решение стоит принимать на основе комплексного технического анализа рынка. Ну и немаловажными остаются приобретенный опыт, а также интуиция и везение трейдера.

Значения выдаются в процентах по вертикали от 0 до 100 процентов. Это достаточно надежный и проверенный временем индикатор, который, однако, может давать правильные подсказки в сочетании с другими инструментами, выбор которых остается за трейдером. Следует понимать, что подсказки технического индикатора являются только основой для принятия решения о выполнении операций купли-продажи.

Каждый из трейдеров понимает, что действует в зоне рисков, и ответственность за результаты принимаемых решений лежит только на нем. Любые инструменты по анализу рынка являются только помощниками в принятии решений. Кроме осцилляторов часто используются различные инструменты Фибоначчи, Ганна, фигуры технического анализа и другие инструменты.

Технический индикатор RSI хорошо отслеживает перекупленность или перепроданность рынка. Обычно выход кривой за линию семидесяти процентов сигнализирует о перекупленности рынка, а ниже линии тридцати процентов – о его перепроданности. И здесь трейдеру необходимо внимательно следить за переходом в спокойную зону, чтобы, в сочетании с другими индикаторами, выработать оптимальное решение о действиях во время торговой сессии.

Благодарим SuperBinary.com за предоставленную статью