Клерк.Ру

Прогноз развития рынка коллекторов

Комментарии редакции дал Вадим Бражник, директор БКС Премьер г. Краснодар:

К концу года в силу новых требований к коллекторской деятельности число игроков на этом рынке может упасть на 10-15%. Сокращение рынка происходит прежде всего за счет мелких участников, которые не могут ни «потянуть» новые требования закона, ни консолидировать бизнес с более крупными коллекторскими компаниями. Уменьшается и объем реализуемых долгов, за минувший год объем проданных коллекторам просроченных кредитов по РФ сократился на 13,5%.

Сейчас кредитные организации стараются самостоятельно вернуть заемщиков в нормальный режим погашения задолженности, а долги продают только в крайнем случае. С учетом заметного снижения ставок за минувший год выходом для многих заемщиков, выбившихся из графика платежей, становится рефинансирование кредитов. В целом рефинансирование выгодно и заемщику, и банку.

Упорядочивание коллекторской деятельности – это продолжение действий государства по наведению порядка в сфере розничного кредитования, вслед за установлением предельной величины ПСК, включением в реестр МФО и пр. Как к любым другим изменениям, рынок достаточно быстро подстроится под данные изменения и существенных негативных последствий ждать не стоит.

Напротив, если после оздоровления рынка останутся грамотные, профессиональные коллекторы, то и отношение клиента к розничному кредитованию в целом и к банкам в частности будет меняться в лучшую сторону.