Клерк.Ру

Акции ритейлеров

Сергей Суверов, начальник аналитического департамента УК «БК Сбережения»?

На акциях ритейлеров может положительно отразиться рост номинальных зарплат в России и переход населения к потребительской модели поведения от сберегательной. Кроме того, ретейлеры адаптируют ассортимент и в ряде случаев проводят эффективные промоакции. Также открываются новые магазины, что увеличивает валовые показатели.

Важно, что рост товарооборота в России составил 0.7% во втором квартале 2017 года, впервые на положительной траектории с 4 квартала 2014 года, хотя продовольственный товарооборот пока остается в минусе, в том числе за счет холодной погоды летом. Скорее всего, и во втором полугодии рост непродовольственной розницы будет опережающим. Риском для акций сектора остается возможное ослабление рубля (в результате упадут долларовые выручка и прибыль компаний и они станут более дорогими по мультипликаторам по сравнению с аналогами) и продолжающееся падение реальных доходов населения.

Ослабление рубля – главный риск, поэтому доля сектора в портфелях не должна превышать 10%, с нашей точки зрения. Инвесторы в секторе предпочитают акции X5 из-за удачной бизнес-стратегии и хорошей отчетности, акции Магнита и Дикси нравятся меньше из-за неоднозначных последних результатов и роста конкуренции в отрасли.

Марат Ибрагимов, аналитик «БКС Глобал Маркетс»
- Какие факторы будут оказывать влияние на акции ритейлеров во втором полугодии?
Динамика инфляции – как показатель будущих реальных доходов, а также курс доллара – как индикатор потребительской инфляции и потребительской уверенности.

- Что может стать драйвером роста для сегмента в целом и кто может показать лучшую динамику – продовольственный или непродовольственный сегмент?

Драйвером роста сегмента в целом и непродовольственного сектора в частности может стать рост потребительской уверенности.

- Акции каких эмитентов из индекса потребтоваров и торговли (Дикси, Детский мир, М.Видео, Магнит, Лента, Аптечная сеть 36,6, Группа Черкизово, Протек) имеют наибольший потенциал роста и почему?
Мы предпочитаем акции Ленты и ГДР Х5, в которых видим существенный потенциал роста стоимости. На наш взгляд, рынок не полностью учитывает этот потенциал.

- На какой горизонт их стоит покупать частным инвесторам?
Это зависит от инвестиционного горизонта инвертора. Я бы советовал инвестиции на срок 6-12 месяцев

- Какие акции, наоборот, могут оказаться под давлением во втором полугодии? Какую долю в портфеле частного инвестора, не склонного к принятию больших рисков, должны занимать акции ритейлеров?
На мой взгляд, доля ритейлеров должна составлять до 30% от общего объема инвестиций в акции.