Клерк.Ру

Как выбрать транспортную компанию: руководство в 7 шагах

К какой бы отрасли не относился ваш бизнес, скорее всего он соприкасается с рынком грузоперевозок. Даже если вам не приходится постоянно отправлять крупные партии грузов, вопрос о том, как выбрать транспортную компанию может стоять весьма остро.

Оптимальный вариант – один раз найти надежного партнера, полностью соответствующего вашим требованиям и ожиданиям, чем раз за разом ломать голову над выбором и, что еще хуже, переживать о сохранности груза и сроках его доставки. Решить эти проблемы поможет наш материал.

Делая выбор, необходимо учесть ряд аспектов работы грузоперевозчика, которые могут достаточно точно охарактеризовать его профессионализм и подход к работе. Сделать это можно шаг за шагом.

Шаг 1

Будете ли вы удовлетворены результатом сотрудничества, в первую очередь зависит от его соответствия вашим ожиданиям, поэтому начать выбор транспортной компании стоит с четкой установки требований. Например: работа с негабаритными грузами, транспортировка на большие расстояния, страхование, официальный договор. При отсутствии соответствующих предложений и возможностей ряд рассматриваемых грузоперевозчиков сразу отсеется. Не обязательно, что это будут плохие компании, просто сотрудничество с ними лишено смысла конкретно для вас.

Шаг 2

Оцените уровень сервиса: возможность выбора способа связи (удобный сайт, многоканальный телефон, обратный звонок), наличие выделенного менеджера, его пунктуальность и внимательность.

Надежного перевозчика, планирующего сохранить свои позиции на рынке, отличает особое отношение к собственному имиджу, поэтому ему крайне важно, чтобы доволен остался каждый клиент. Если при контакте с представителем вы видите, что он внимательно относится к мелочам и принимает непосредственное участие в обеспечении безопасности доставки, то это является большим плюсом.

Шаг 3

Найдите информацию о сети транспортной компании: в каких городах имеются терминалы, на которых производится приемка и обработка грузов, и общее число представительств. Чем их больше, и чем шире они охватывают территорию России, тем лучше.

По аналогии стоит обратить внимание на возможность работы в рамках одного города или области, например, доставка груза до двери получателя или помощь при переездах. Чем универсальнее предложение услуг, тем удобнее работать с одним партнером.

Шаг 4

Разузнайте о техническом оснащении. При транспортировке многих грузов крайне важно обеспечить обязательное соблюдение температурного и вентиляционного режимов. Например, к таким товарам относится косметика, лакокрасочные изделия, продукты питания. Соответственно, большим плюсом будет возможность организации

Сюда же можно отнести наличие собственных складов. Так как хранение является неотъемлемой частью процесса транспортировки, некоторым компаниям приходится арендовать помещения под организацию склада. Однако, склады, находящиеся в собственности перевозчика обеспечивают гораздо большую сохранность грузов за счет лучшей организации охраны.

Шаг 5

Исследования рынка показывают, что сохранность перевозимых товаров играет едва ли не самую важную роль при выборе транспортной компании. Для того чтобы понять отношение перевозчика к грузу, разыщите информацию об используемой упаковке и упрощенное описание процесса транспортировки и хранения.

Большое внимание к видам используемой упаковки и наличие рекомендации по ее использованию, во-первых, говорит о большом опыте грузоперевозок, а, во-вторых, подчеркивает повышенное внимание к целостности грузов.

Отдельным плюсом является четко прописанный пункт об ответственности.

Шаг 6

 

Еще одним немаловажным аспектом успешного сотрудничества является соблюдение сроков доставки. Предварительно оценить его вам поможет портфолио подрядчика. Если в нем присутствуют крупные торговые сети и другие громкие имена, значит, компания может точно соблюдать графики поставок и оговоренные сроки.

Шаг 7

Надежную транспортную компанию отличает серьезный подход к сотрудничеству, подкрепленный официальными документами. Убедитесь, что на все услуги будет составлен договор, в котором указаны права, обязанности и ответственность подрядчика.

На что еще стоит обратить внимание?

авы

Окончательно решить вопрос выбора транспортной компании помогут предоставляемые ей дополнительные услуги. Обязательно ознакомьтесь с ними перед началом сотрудничества.

Среди наиболее удобных можно выделить:

·         Автоэкспедирование – максимально упрощает процесс отправки и получения груза. Доставка может осуществляться фактически «от двери до двери».

·         Погрузка и разгрузка – данный вид работ также может осуществляться перевозчиком, что позволяет не отвлекать от работы ваших сотрудников и не привлекать внешние силы при доставке крупногабаритных грузов.

·         Упаковка современными материалами – обеспечивает сохранность даже самых хрупких и уникальных товаров. Вам не нужно думать о том, как самостоятельно упаковать груз. Транспортные компании ежедневно перевозят тысячи грузов и точно знают специфику упаковки их различных видов.

·         Страхование – каким бы ответственным и профессиональным ни был подрядчик, всегда существуют непредвиденные обстоятельства. Сгладить их последствия позволяет выплата страховки.

·         Возврат документов – крайне удобная услуга, с которой можно получить свои экземпляры документов, не покидая рабочего места и минуя почту.

В заключение

Обратив внимание на отмеченные особенности, вы выберете транспортную компанию, на которую можно будет положиться в любой ситуации. А своевременные поставки и целостность грузов крайне положительно скажутся на вашем настроении и имидже компании.