Клерк.Ру

Эргономика офисной мебели: выгодное вложение денег в будущий успех

Успех любой организации зависит от того, насколько сотрудникам комфортно в ней работать. И речь идет не только о величине заработной платы и взаимопонимании с коллегами. Огромную роль здесь играет эргономика рабочего пространства.

Комфорт любого офиса складывается из двух составляющих:

  • степень удобства каждого рабочего места;
  • рациональность планировки офисного помещения в целом.

Офисная мебель должна иметь тщательно продуманную конструкцию и габариты, обеспечивать грамотное разделение пространства на отдельные рабочие зоны. Но она никоим образом не должна создавать эффекта полной обособленности. Идеальный вариант: у сотрудника есть индивидуальное рабочее место, но он за считанные секунды может вступить в контакт с коллегами-соседями. Подобная практика широко применяется на Западе. Она дает возможность каждому сотруднику эффективно работать как самому по себе, так и в команде.

Столы с регулировкой по высоте могут стать идеальным решением при организации эффективного рабочего пространства. Многочасовое сидение в одном положении негативно сказывается на КПД сотрудников. Регулируемая мебель предоставляет им уникальную возможность: в течение дня менять позу на свое усмотрение, вплоть до работы стоя. В каталоге производителей имеются модели столов с брифинг приставкой. Подобная мебель позволяет нескольким сотрудникам провести обсуждение проекта не отходя от своего рабочего места.

Смена положения в течение рабочего дня повышает эффективность труда сотрудников. Но не стоит забывать, что большую часть дня люди в офисе проводят все-таки сидя и им все это время должно быть предельно удобно. Обычные бюджетные стулья с небольшой спинкой этого точно обеспечить не смогут, с ними позвоночник человека начнет «ныть» уже через пару часов. Эргономичные кресла для работы являются единственным правильным решением ситуации. Такую мебель отличает несколько характерных черт: синхронный механизм качания, настройка общей высоты, регулируемые подлокотники.

Достаточно часто производители, стремясь повысить эргономику кресел, оснащают их дополнительными опциями. К ним относится возможность регулировки положения подголовника и глубины сидения. Каждая из этих деталей вносит весомый вклад в сохранение здоровья и комфорта сотрудников, позволяет им выполнять свои текущие обязанности с максимальной отдачей.