Клерк.Ру

Твердотопливные чугунные котлы КЧМ-5

Многие уже привыкли, что котельное оборудование, производимое на западе, считается самым лучшим. Однако есть и приятные исключения. К примеру, отечественные котлы КЧМ-5 пользуются большим спросом среди владельцев частных загородных домов и дач.

Можно сказать без сомнения, что твердотопливные чугунные котлы КЧМ-5 — это достойный конкурент западным аналогам. Изготавливает данное оборудование ОАО «Кировский завод», известный также своим богатым опытом (более 200 лет) чугунного литья.

Аббревиатура КЧМ буквально означает «котел чугунный модернизированный».

Применение твердотопливных чугунных котлов КЧМ-5

Котлы данного производителя практически не ограничены в применении и наиболее часто их приобретают для отопления дач, а также загородных домов, включая большие элитные коттеджи.

При должном уходе чугунный котел КЧМ-5 прослужит не менее 25-30 лет. Потребители отмечают, что загрузка топлива не вызывает каких-либо неудобств, благодаря наличию большой дверцы.

Особая конструкция и универсальность котла КЧМ-5 делают его уникальным и востребованным на рынке. Он способен работать практически от любых видов твердого топлива: торф, уголь, дрова.

Среди большого количества моделей с мощностью от 15 до 96 кВт можно легко выбрать котел, работающий на твердом топливе, для самых различных условий.

 

Рассмотрим пару примеров:

1. Котел КЧМ 5 «Микро» с тремя секциями

Его мощность составляет 17 кВт. Этой величины вполне достаточно для отопления частного дома площадью до 170 м2. Коэффициент полезного действия достигает 78%. Объем топки — 30 л. На текущий момент такой твердотопливный чугунный котел можно купить за 35 950 руб.

2. Котел КЧМ-5-К-03М1 50 с шестью секциями и тягорегулятором

Данный котел предназначен для отапливания больших площадей (до 500 м2), так как его мощность составляет 50 кВт. Коэффициент полезного действия равняется 78,8%. Объем топки — 95 л. Данная модель обойдется вам в 80 100 руб.

Регулятор тяги — важное устройство, обеспечивающее хорошую экономию за счет длительного расхода топлива.

Универсальность

Всегда, когда говорят о твердотопливных котлах КЧМ-5, упоминают их универсальность. Это одно из их главных преимуществ. Котлы были созданы исключительно для работы с твердым топливом, но при необходимости их можно перестроить на работу с газом и даже с отработанным маслом, что очень актуально для промышленных предприятий, несущих большие расходы на его утилизацию.

Важно отметить, что переход с твердого топлива на жидкое или на газ можно сделать без серьезных финансовых вложений. Необходимо лишь приобрести специальный комплект, который можно установить самостоятельно без привлечения специалистов.

В сравнении с западными аналогами котлы КЧМ-5 обходятся дешевле, чем оборудование таких компаний, как BUDERUS, PROTHERM или VIESMANN. Это связано с более доступными по цене запасными частями, которые всегда имеются в наличии и их доставку не нужно ждать из-за границы.

Преимущества твердотопливных котлов КЧМ-5

  • Конструкция изготавливается из качественного чугуна, благодаря чему котел имеет срок эксплуатации более 25 лет.
  • Универсальность, о которой мы упоминали выше. Котел легко адаптируется под работу с различными видами топлива.
  • Простая конструкция не требует дорогостоящего обслуживания. Оборудование легко чистится и ремонтируется. Учитывая, что котлы КЧМ-5 производятся в России, запчасти всегда доступны и имеют невысокую стоимость.
  • Потребителям предлагается широкий выбор моделей, подходящих по своим характеристикам как небольшим загородным домам, так и объектам промышленного назначения.
  • Коэффициент твердотопливного чугунного котла КЧМ-5 достигает 78%.
  • Котлы хорошо справляются с давлением и способны выдерживать временное повышение до 6 атмосфер.
  • На установку горелки требуется 25-30 минут. Это позволит вам быстро вернуться к твердому топливу, если подача газа прекратилась из-за аварии на магистрали, а на улице сильный мороз.
  • Чугунные котлы спроектированы таким образом, что хорошо сохраняют тепло, а значит, считаются экономичными. К примеру, вам не придется вставать ранним утром, чтобы бежать к котлу и заправлять его топливом.
  • Компактные габариты позволяют устанавливать котел в помещениях с небольшой площадью.

Конструкция котла КЧМ-5

Перечислим основные части, из которых состоит твердотопливный котел КЧМ-5:

  • Несколько секций теплообменника (их количество зависит от модели);
  • Загрузочная, шуровочная, зольная дверцы. Загрузочная оснащена отверстиями для подачи кислорода в камеру горения. С помощью дверцы зольника можно управлять тягой.
  • Патрубок для дымохода (находится на задней стенке). С помощью заслонки осуществляется регулирование интенсивности удаления продуктов горения.
  • Корпус котла защищен специальным изолятором, предотвращающим остывание.
  • Контроль за температурой осуществляется за счет термодатчика, установленного в средней секции.

Если вам не по карману стоимость зарубежного оборудования, рекомендуем рассмотреть возможность покупки отечественного твердотопливного котла КЧМ-5. Среди большого выбора моделей вы без труда найдете подходящий вариант с учетом площади вашего дома.