Клерк.Ру

ЦБ ожидаемо понизил ключевую ставку.

Вадим Бражник, директор БКС Премьер* г. Краснодар

Взгляд Вадима Бражника: Размер снижения ставки ЦБ на заседании в пятницу и соответствующий пресс-релиз регулятора не преподнесли сюрпризов. ЦБ явно предпочитает осторожный подход при прогнозировании динамики макроэкономических факторов, что указывает на то, что в ближайшие месяцы реальная ставка, скорее всего, останется на высоком уровне.

Новость: В пятницу, 15 сентября, ЦБ понизил ключевую ставку недельного РЕПО на 50 б.п. до 8.5%. С учетом текущего уровня инфляции около 3.2% г/г реальная ставка находится на высоком уровне 5.3%. Решение ЦБ было полностью ожидаемо нами и учтено в котировках, таким образом заметной реакции на рынке не наблюдается.

ЦБ в своем пресс-релизе указал на признаки роста российской экономики, однако также отметил сохранение инфляционных рисков в будущем. Риторика ЦБ соответствует предыдущим заявлениям и указывает на то, что регулятор, скорее всего, сохранит осторожность в вопросах изменения денежно-кредитной политики. Хотя ЦБ отметил возможность еще одного снижения ставки на горизонте двух кварталов, риски превышения целевого уровня по инфляции (4%), по мнению регулятора, преобладают над рисками сохранения инфляции ниже целевого значения.

Анализ: Посыл ЦБ остается прежним. Регулятор предупредил, что продолжит проводить жесткую монетарную политику. Так, при оценке будущих действий регулятор будет учитывать разнообразные факторы, включая сезонность и электоральный цикл, которые традиционно оказывают влияние на динамику потребительских цен. Таким образом, мы полагаем, что на следующем заседании (27 октября) ЦБ, возможно, возьмет паузу в изменении ставки и, скорее всего, еще раз понизит ставку (на 25 б.п.) на последнем в этом году заседании (15 декабря). В случае если инфляция в следующем году останется вблизи 4% (наш базовый сценарий), мы прогнозируем постепенное снижение ставки ЦБ еще на 100 б.п. до 7.25% к декабрю 2018 г.

* ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

АО «БКС Банк» Генеральная лицензия ЦБ РФ № 101 от 15.12.2014 г., Лицензия проф. участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 154-13349-100000. Выдана ФСФР 14.10.2010 г.

Подписывайтесь на главное от «Клерка» на Яндекс.Дзен. Самый умиротворяющий бухгалтерский сервис.