Клерк.Ру

Бизнес-план – помощь в получении инвестиций

Существуют несколько видов бизнес-планов: для собственных нужд инвестора, привлечения инвесторов и получения государственной поддержки: в виде налоговых льгот, субсидий, грантов или получения земельного участка.

Составление и актуализация бизнес-плана необходимы компаниям, чтобы сохранить высокие позиции на рынке, считает Андрей Филипповский, директор «Реноме Онлайн»: «Экономика не стоит на месте, и чтобы своевременно реагировать на изменения рынка, БП необходимо актуализировать каждые 1-2 года».

Сам бизнесмен все нюансы в подготовке бизнес-плана учесть не сможет, отмечаетдиректор «Реноме Онлайн»:«Для составления БП нужен штат финансистов и экономистов. Если компания не инвестиционнаяи не занимается разработкой новых проектов регулярно, то смысла держать такихсотрудников нет. Выгоднее нанимать специалистов на аутсорсинг».

Бизнес-план разрабатывается, исходя из текущей экономической ситуации. Прогнозировать рынок на ближайшие 3-5 лет– практически невозможно: влияние на экономику оказывает не только курса валют, но и от техническиевозможности. «Если бизнес-план был разработан сегодня, а реализация намечена через 2 года, его необходимо актуализировать. Затраты не будут большими, а экономия – значительной», - говорит Андрей Филипповский.

Срок изготовление бизнес-плана варьируется от 1 недели до 1,5-2 месяцев. Чем четче вводная информация и чем она обширнее, тем быстрее клиент получит БП. «Если данных достаточно, сроки изготовления бизнес-плана сокращаются. Сейчас у нас на изготовление БП уходит 1,5-2 недели», - отмечает директор «Реноме Онлайн».

Стоимость бизнес-плана рассчитывается индивидуально. По мнению Андрея Филипповского, цена его изготовления должна составлять не менее 50 тыс. рублей. «Я видел бизнес-планы за 10-20 тыс. рублей. Их «бизнес-планом» назвать сложно. Зачаcтую, это взятая из открытых источников и переделанная информация. Такой проект нерабочий и к бизнесу он не применим. Ни одна уважающая себя финансовая структура такой БП не примет», - считает он.