Клерк.Ру

Помощь в оформлении кредита: как не столкнуться с мошенниками?

«Не было бы счастья, да несчастье помогло» – именно таким жизненным кредо вооружаются разнообразные мошенники, которые раз за разом обманывают доверчивых людей. Естественно, наживаются они на чьём-то горе, никак не на своём. А с чем чаще всего связано горе обычного человека? Причиной тому может быть отсутствие денег. Человек, которому деньги нужны, что называется, на вчера, готов пойти буквально на всё, чтобы  исправить текущую ситуацию. В большинстве случаев необходимую сумму не заработать, у родителей, родственников, друзей или знакомых не найти, да и банки с микрофинансовыми организациями ещё трижды подумают прежде, чем выдать кредит тому или иному заёмщику.

Кредитные брокеры: спасатели Малибу на горизонте

Ясно, что развитие этого сценария и врагу не пожелаешь. Но тут, откуда ни возьмись, на горизонте появляются различные частные инвесторы, заимодатели, кредитные брокеры, которые готовы помочь в получении кредита и безработному, и заключённому в тюрьме, и лицу с плохой кредитной историей. В общем все, кто попал в круг влияния «частников», могут рассчитывать на моментальную финансовую помощь. На сайте того или иного кредитного портала можно найти массу объявлений таких частников. Но стоит ли им доверять? Вопрос, скорее, риторический.

Ныне и в реальной жизни, и в Интернете можно встретить сотни, даже тысячи кредитных брокеров, которые обещают наивным и доверчивым заёмщикам прозрачность сделки, гарантированное получение нужной суммы под вполне вменяемые проценты. Не помеха такому раскладу ни какая-либо кредитная история, ни отсутствие официального трудоустройства, абсолютно ничего. Посредством убеждения заёмщику начинают доказывать, что все его проблемы, связанные с кредитованием, можно, и притом достаточно легко. Так называемые брокеры просят предоставить документы, каким-то непостижимым образом удостоверяются в платёжеспособности, уверяют, что нужно провести информацию по банковской системе, проверить в базах данных. Вот-вот, совсем немного, и вожделенный заём уже поступит на карточку.

«Беда нечаянно нагрянет…»

Вот только нужно оплатить страховку. Затем ещё какие-то издержки, потом ещё и ещё. Нерадивый заёмщик, который не сразу понимает, что его просто обманывают, наивно пересылает деньги на какие-то неизвестные счета брокеру, который в Сети может действовать даже под вымышленным именем. На все попытки договориться о встрече в офисе псевдоброкер отвечает какой-то несуразицей (если отвечает вообще).

В любом случае нужно понимать, что нет таких кредитных организаций и брокеров, которые могут каким-то чудом очистить кредитную историю. А если такие фирмы и есть, то они точно не будут требовать оплаты каких-то услуг до получения займа.