Клерк.Ру

Эмблема как часть собственности

Для раскрутки всем известного бренда требуются годы работы и усилий маркетологов, которые обеспечивают жизнь товару или целой компании. К сожалению, подобные явления выступают частой жертвой посягательств со стороны людей, которые хотят нажиться на их трудах и общей известности. Не всегда суд может правильно разрешить такие конфликты, что приводит к несправедливым результатам. Как, например, в Китае очень популярное «направление» товаров, которые изготовляться в виде или в стиле известных брендов, но не в их сфере деятельности (часы с эмблемой «Apple», например). Подавать в суд, казалось бы, нельзя, так как сферы деятельности совершенное разные, и у корпорации Стива Джобса есть патент на компьютерную технологию, а не на часы. 

Но бренд – это не только то, что указано в правах на собственность или патенте. В такой проблеме может помочь товарный знак. Специальные эксперты могут установить факт «воровства» известной и раскрученной эмблемы. Точно так же это касается и спортивных принадлежностей, фирм, которые их выпускают, эмблем на товарах и всего остального. К сожалению, эта структура правовых норм не является стандартной, и для судебной тяжбы необходимы специальные эксперты. 

Найти их не так просто, но в случае подобных разбирательств именно их работа станет фундаментальной для победы в суде. В их работу входит не только анализ визуального сходства, но и звуковые особенности, а также написания или слова в названии. Ведь «заимствование» может быть в разной форме. Некоторые товары имеют название, которое является частью их компании. Другой текстовой стиль или цвет – этого не меняет. 

Для такого анализа нужно принимать во внимание всю картину в целом, так как разбор конкретных характеристик может помешать установить общее сходство. Кроме того, различия могут быть только в основных, визуально заметных и знакомых вещах, но это не значит, что хороший эксперт не поймет, в чем тут дело. Профессиональная помощь в такой войне с правонарушителями играет важную, и необходимую роль для сохранности своих прав, обеспечения надежной и справедливой защиты достижений и трудов, которые были приложены к развитию эмблемы, ставшей для всех чем-то особенным.