Клерк.Ру

Понятие налогового консалтинга

Ныне довольно популярным считается привлечение во всех сферах бизнеса помощников, которые а определённую плату будут выполнять ту или иную работу. Например, проведение бухгалтерского учёта или чистку офисов. Такой процесс именуется аутсорсингом, где помощниками выступают специальные компании, которых нанимают в качестве аутсорсеров. Ещё одной сферой использования аутсорсинга является налоговый коснсалтинг. Прежде всего, налоговый консалтинг являет собой не одну, а целый комплекс юридических услуг, предоставляемых на самом высоком профессиональном уровне. Суть этих услуг состоит в оптимизации всей налоговой деятельности компании-заказчика, то есть в анализе налоговых выплат, производимых заказчиком, для ликвидации тех или иных ошибок, способных повлечь за собой убытки. Также в компетенцию сотрудников, выполняющих налоговый консалтинг, входит оформление первичной документации.

Налоговый консалтинг: а кому он нужен?

Данная услуга является экономически выгодной сразу для трёх сторон: заказчика, у которого наконец-то наводится порядок в налоговом отделе; аутсорсеров, которым щедро платят за проделанную работу; государства в лице налоговиков, принимающих рациональные платежи от предприятия. Консалтинг в налоговой сфере – это вынужденная мера, которая, в принципе, и не имела бы такой надобности, но вот несовершенная отечественная налоговая система просто не оставляет никаких шансов. Так называемые «баги» в этой системе приводят к тому, что проводить учёт налогов иногда очень затруднительно. А любые разбирательства с соответствующей службой в итоге приводят к судебным прениям, что существенно бьёт по бюджету организации.

Налоговый консалтинг: из чего он состоит?

Налоговый консалтинг предполагает проведение тщательного анализа всего, что произошло после совершения тех или иных сделок, а также вообще всех актов деятельности компании-заказчика. Благодаря налоговому аудиту, проводимому в рамках предоставляемой услуги, получается проверить, правильно ли формируются и выплачиваются налоги в компании. Также в рамках этой осуществляется экспертиза заключённых договоров и актов. Аутсорсеры помогают грамотно спланировать дальнейшую налоговую политику и, естественно, проконсультировать налоговый отдел организации по всем насущным вопросам.

Как видно, налоговый консалтинг является действительно важным комплексом мероприятий, благодаря которому все сотрудники и владельцы компании-заказчика могут сбросить со своих плеч тяжёлое время.