Клерк.Ру

Частное и банковское кредитование: сходства и различия

Ныне для решения сложных финансовых ситуаций любой желающий может обратиться, к примеру, за кредитом в банк или так называемую микрофинансовую организацию. Но деньги есть не только в этих финансовых учреждениях, но и у обычных людей, которые могут выступить частными кредиторами или заимодателями. Конечно, о таких людях слышали не все нуждающиеся в деньгах – вряд ли кто-то поверит в то, что есть такие люди, которые способны отдать собственные деньги кому-то в долг. Наличие частных заимодателей объяснимо тем, что за свою помощь они взимают проценты.

Пакет документов

В принципе, кредитование физическими лицами имеет определённые отличия от кредитования банками и прочими кредитными организациями. Конечно, есть и сходства вроде того, что заёмщик должен предоставить определённый пакет документов. Но стоит помнить, что тому же частному кредитору совсем не нужны всевозможные справки о доходах, которые порой требуют банки. Сюда, то есть в пакет документов для частного кредитования, входит паспорт, идентификационный код и любое другое удостоверение личности вроде водительских прав или пенсионного удостоверения.

Значение расписки

Если кредитная сделка между заёмщиком и банком закрепляется специальным договором, то с частным заимодателем достаточно составить расписку. В этой расписки обе стороны указывают личные паспортные и контактные данные, а также указывают сумму, переданную в долг, сроки погашения платежей и штрафные санкции, которые будут налагаться в случае просрочки платежей. Любая расписка должна быть заверена нотариусом – только тогда она возымеет юридическую силу. Если между заёмщиком и заимодателем возникнут споры, которые доведут дело до суда, то там расписка будет выступать определённым доказательством правоты той или иной стороны.

Частное кредитование ныне превратилось в полноценную альтернативу банкам и кредитным организациям, но здесь очень важно не столкнуться с мошенниками, которые под видом предоплаты для страховки или чего-либо ещё будут выманивать у потенциального заёмщика деньги. Здесь обязательно нужно быть бдительным и сохранять банальные меры предосторожности, состоящие в немедленном прощание с псевдокредитором, если тот тем или иным образом намекает на необходимую уплату денег.