Клерк.Ру

Иностранные инвестиции

Ни для кого не секрет, что Испания входит в топ самых популярных туристических направлений. Поэтому значительную часть местного рынка занимают иностранцы, которые покупают жильё для летнего отдыха.

Впрочем, зарубежные инвесторы всё чаще обращают внимание на коммерческую недвижимость в стране и участвуют в строительстве торговых центров, офисных помещений и других площадок. Например, Хью Гросвенор — самый молодой миллиардер Великобритании, вкладывает значительные средства в район Мадрида Шамбери. Там его компания занимается реконструкцией зданий.

Согласно прогнозам, всего за 2017 год иностранцы потратят на испанскую недвижимость более миллиарда евро.

Испания_1

“Золотые визы”

В 2017 году Испания вышла на первое место в Европе по количеству выданных “Золотых виз”. Что это такое? Если объяснять по-простому, это самый быстрый способ получить вид на жительство для богатых.

Процедура такова: вкладываешь полмиллиона евро в испанскую недвижимость или ценные бумаги и получаешь документы. Программу запустили в 2013 году, и за это время она принесла немалый доход: за четыре года королевская казна Испании пополнилась на 2200 миллионов евро.

Занятная деталь: примерно 60% этой суммы на счету россиян и китайцев.

Испания_3

Внутренний спрос

В гостях хорошо, а дома — лучше. Сами испанцы тоже не отстают и наращивают темпы жилищных покупок. По информации spanishpropertyinsight, с июня граждане страны купил более 200 000 домов, квартир, бунгало, таунхаусов и других объектов недвижимости. По этому показателю рынок приближается к 2007 году, когда были зафиксированы самые высокие показатели (докризисный уровень).

Растёт как количество прямых покупок, так и ипотечных кредитов. Чаще всего под покупку жилья банк выдает клиентам около 50 тысяч евро.

Испания_4

Что дальше?

Специалисты уверены в дальнейшем росте продаж и цен. Так, аналитики агентства Anticipa предсказывают увеличение продаж на 9% в 2018 году (всего — около 525 000 сделок) и увеличение цены на 7%. В то же время, “дотянуться” до докризисного уровня рынок пока не может: нынешняя цена на “квадрат” жилья примерно на четверть ниже, чем десять лет назад.

Кроме того, со своим прогнозом выступили эксперты известного рейтингового агентства Moody’s. По мнению сотрудников агентства, в 2018-2019 испанское жильё продолжит дорожать примерно на 4,7% в год.

Испания_2

Материал подготовлен при поддержке агентства испанской недвижимости Estate Spain.