Клерк.Ру

Кто может произвести правильную оценку доли в ООО

Оценка доли в ООО – процедура, результатом которой становится определение реальной стоимости активов, внесенных в уставной капитал конкретным учредителем. Параллельно может быть также составлен прогноз их доходности. Данная процедура может быть произведена только в рамках установленных международных стандартов. Оценку доли в ООО можно заказать тут, аудиторская компания работает в этом секторе более 10 лет и гарантирует всем клиентам высокий профессиональный уровень услуг.

Для чего необходима рыночная оценка доли в ООО

Проводится рыночная оценка стоимости может для следующих случаев:

  • сделка купли-продажи;
  • вступление в наследование;
  • реструктуризация, ликвидация или кредитование общества;
  • с целью привлечения инвестиционных средств.

В условиях современного бизнеса к подобной процедуре все чаще прибегают для составления перспективных планов развития ООО, повышения эффективности его управления.

Кто может совершать процедуру

Это процедура сложная, требующая учета десятков важных факторов. Поэтому выполняться она должна профессионалами, имеющими успешный практический опыт в данном секторе. Только так можно гарантировать, что оценка будет проведена правильно, и клиент получит достоверную информацию.

Грамотный специалист для определения рыночной стоимости доли в ООО чаще всего применяет сразу три оценочных подхода – затратный, доходныйи сравнительный. Результат определяется, исходя из показателей, полученных в каждом из них. Затратный подход позволяет оценить фактическую рыночную стоимость активов, сравнительный – позволяет определить итоги финансовой деятельности предприятий (используется не всегда). Доходная оценка – единственная, которая учитывает возможную прибыльность общества в будущем. В комплексе эти данные обеспечивают всестороннюю оценку стоимости бизнеса и каждой его долевой части. Идентичные методы используют эксперты по всему миру.

В своей оценке эксперт оперирует цифрами и показателями, отраженными в документации ООО. Ее заказчик должен предоставить в полном объеме – отчетность, выписки, устав, справки на имущество и т. д. Чем большим количеством достоверной информации располагает эксперт – оценщик, тем быстрее будет получен необходимый результат. Обычно процедура занимает не более 10 дней, но в каждом случае сроки индивидуальны. Источник информации: Росконсалтгруп.