Клерк.Ру

Появилась идея внедрить ежемесячный налог на смерть

Смысл замысла ритуальщиков: каждый работающий человек при жизни будет платить налог, чтобы потом получить достойные похороны. Речь идет о внесении существенных поправок Минстроем РФ в закон «О погребении и похоронном деле».

Как будет работать нововведение?

Для его реализации планируется предпринять несколько шагов:

  • сделать обязательным «налог на смерть»;
  • ввести в оборот новый полис (сродни карточке СНИЛС, только подтверждающий страхование смерти);
  • услуги по полису отдать на контроль муниципальным властям;
  • сделать единое окно, где родственники умершего смогут заказать все виды этих услуг.

Новый документ, который предлагается выдавать всем россиянам, должен стать гарантом достойных проводов в иной мир вне зависимости от материального положения оставшихся близких.

Предпосылки к переменам

Эксперты отрасли считают, что существующие ныне ритуальные услуги, гарантированные гражданам, излишне скромны. В новом проекте предлагается пересчитать и увеличить сумму выплаты на них. Но одна эта мера проблему не решит, так что вложиться в свои будущие похороны придется самим россиянам, делая соответствующие отчисления с самого начала трудового стажа.

Контроль и исполнение

Полномочия предлагается закрепить за муниципальными властями, которые также обязуют работать с реестром ритуальных агентств. Последние пройдут аккредитацию. Таким образом предполагается улучить контроль за качеством исполнения услуг. Плюс не допустить нарушителей закона к работе под новым названием.

Система одного окна должна упростить оформление документов на получение соответствующих услуг.

Деятельность ритуальных агентов чиновники предложили урегулировать, введя правило их вызова родственниками. Для этого им нужно будет только оформить заявку в выбранной фирме. Нововведение должно ликвидировать навязчивый сервис появляющихся в доме вместе с неотложкой и полицией агентов.

Кстати говоря. Место на кладбище родственникам станет забронировать проще, посмотрев доступные места на электронной карте. Сейчас активно обсуждается создание таких интернет-площадок.

Как отметил директор одной из ритуальных компаний Павел Сосновый, случаи, когда хорошие места продают втридорога, сегодня не редкость, хоть это и идет вразрез с буквой закона.

Инновации в помощь

Кладбища Подмосковья уже сфотографированы работниками IT-предприятия с квадрокоптеров, так что сделать карту местности несложно. Достаточно разработать реестр подобных карт по всей России, и коррупционные схемы наживания на горе людей будут разрушены.

Ритуальные агенты с помощью такого сборника геоинформации смогут видеть передвижение тела от порога жилища и до могилы. Зайдя в специальное приложение, сотрудник ритуальной компании увидит:

 

  • название морга, где оказался усопший;
  • где зарегистрировали смерть;
  • перечень документов, который родственники успели собрать;
  • список выбранных ими услуг с ценовой расшифровкой.

Эксперты отрасли считают, что электронное отслеживание искоренит незаконные вымогательства денег на всех этапах.