Клерк.Ру

Аутсорсинг в России

Вадим Бражник, директор БКС Премьер* г. Краснодар:

В России услугами аутсорсинга пока в наибольшей степени пользуются организации с прозрачным или полностью легальным бизнесом, а также зарубежные компании, которые присутствуют на российском рынке. Экономическая составляющая аутсорсинга стала как никогда актуальной во время кризисных явлений. Многие компании задумались над сокращением затрат.

Впрочем, считать, что кризисные явления – основной драйвер рынка аутсорсинга, было бы ошибочно. Аутсорсинговая модель выгодна в любых условиях, просто у нас в стране о способах нивелирования издержек вспоминают, как правило, в наиболее трудные периоды, когда требуется «резать косты», в «мирное» же время функциональную структуру пересматривает меньшее число компаний, словно забывая, что аутсорсинг – это больше, чем просто сокращение издержек, а путь к повышению эффективности бизнеса.

Между тем, если так можно выразиться, корпоративная финансовая грамотность в России неизбежно растет, кризисы и конкуренция оставляют на рынке наиболее сильных игроков, которые понимают, что в условиях слабого спроса эффективность бизнеса можно повысить разными путями – например, выбором качественного РКО, легальной налоговой оптимизацией, и, конечно, за счет передачи ряда функций на аутсорсинг.

Чего ждать этому рынку в 2018 году? С учетом того, что в России планомерно снижаются ставки, улучшается доступность кредитования, относительно стабилизировался курс рубля, а экономика в целом вышла на растущую траекторию на уровне 2% в год, можно прогнозировать более глубокое развитие тренда на внедрение аусторсинга в бизнес-стратегии компаний и  расширение самого рынка поставщиков услуг.

Неравномерность социально-экономического развития регионов России открывает большие возможности для развития аутсорсингового бизнеса, который будет включать в себя определенную социальную составляющую, потому что потенциально стимулирует открытие большого количества рабочих мест на периферии.

Для создания качественного и одновременно бюджетного продукта компании-провайдеры услуг аутсорсинга уже начали интенсивное движение в регионы, где они быстро находят квалифицированный и недорогой персонал, открывают процессинговые центры и офисы с более низкими операционными расходами, в том числе по аренде и эксплуатации офисов.

У нас для вас есть важная информация: 15 декабря 2017 года пройдет семинар: «Как успеть избавиться от компании до 2018 г. Ликвидация. Банкротство

* Название «БКС Премьер» используется Акционерным обществом «БКС – Инвестиционный Банк» (далее – Банк) (Генеральная лицензия ЦБ РФ № 101 от 15.12.2014 г., выдана без ограничения срока действия) в качестве коммерческого обозначения  для идентификации оказываемых Банком услуг.

ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.