Клерк.Ру

Цены на бензин

Нефтекомпании готовятся выполнить предпписание ФАС по увеличению поставок бензина на биржу.

Что за этим следует, расскажет Вадим Бражник, директор БКС Премьер* г. Краснодар.

Ранее из-за дефицита бензина и дизеля на бирже в октябре заметно выросли цены на топливо, хотя по логике рынка они, наоборот, должны были упасть. Как следует из документов СПбМТ, к концу ноября практически все нефтекомпании запланировали увеличение продажи бензина (кроме лукойла) и дизеля на бирже. Суммарный рост поставок по сравнению с планами на октябрь - 3% по бензину и порядка 14% по дизелю. Именно дизель вырос больше всего в цене. По словам представителя ФАС, компании увеличат продажи в биржу и в декабре. Как вы считаете это отразится на стоимости топлива (бензина, дизеля) к началу декабря/концу года, какую примерную стоимость по бензину (скажем, АИ-92) и дизелю зимнему мы увидим? 

Очевидно ли, что рост стоимости (годовой) превысит инфляцию и задание ФАС (по поводе удержания цен в пределах инфляции) не будет выполнено? 

Накануне много говорили о том, что продажи толпива в биржу недостаточны и стоит увеличиТь минимальный порог продаж для крупных нефтекомпаний. Вы поддерживаете такое предложение (и почему)?

Вадим Бражник:

- Мы полагаем, что увеличение объёма биржевых продаж бензина на 3% не окажет существенного влияния на текущий баланс спроса и предложения. Тем не менее, с учётом сезонного падения спроса на него, рост вполне может смениться на снижение. По дизелю ситуацию прогнозируем похожим образом – нет явных предпосылок к росту, а увеличение биржевых продаж на 14% в ноябре и декабре позволит притормозить дальнейший рост цены и оказать сдерживающее влияние на цену к концу года на уровне, близком к текущему.

Что касается предложения по увеличению минимального порога биржевых продаж, то мы, безусловно, его поддерживаем. Это окажет благотворное влияние на развитие рынка нефтепродуктов, т.к. снизит дефицит, позволит выровнять объём спроса и предложения, что сделает рынок более ликвидным и менее волатильным в периоды повышенного спроса. Чем выше будет доля биржевых продаж, тем справедливее будет ценообразование, более точно будут рассчитываться биржевые индексы. Это также окажет влияние и на региональное ценообразование. По нашему мнению, минимальный порог биржевых продаж следует довести до 100% от общих продаж – это в идеальном случае, ну а фактическое значение будет зависеть от слаженной работы ФАС, биржи и участников рынка.

* Название «БКС Премьер» используется Акционерным обществом «БКС – Инвестиционный Банк» (далее – Банк) (Генеральная лицензия ЦБ РФ № 101 от 15.12.2014 г., выдана без ограничения срока действия) в качестве коммерческого обозначения  для идентификации оказываемых Банком услуг.

ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.