Клерк.Ру

Отток вкладчиков в банках

Ситуацию в банковской сфере прокомментировал Вадим Бражник, директор БКС Премьер* г. Краснодар.

Опрошенные банкиры утверждают, что на фоне снижения ставок по депозитам наблюдается увеличение количества переходов вкладчиков из одного банка в другой. (клиенты закрывают старые вклады и идут к конкурентам, в которых ставка выше). Но в менее крупных они размещают не более застрахованных 1,4 млн руб., а основные средства оставляют в госбанках. при этом вкладчики стараются зафиксировать доходность, чаще предпочитая более длинные вклады с учетом того. что ставки продолжают снижаться.

-  Вадим, чем можно объяснить подобное поведение вкладчиков, по вашему мнению, можно ли как-то статистически подтвердить рост текучки среди вкладчиков? Как такое поведение клиентов влияет на разных игроков рынка (госбанки, частные банки, небольшие частные банки)?

- Данное поведение вполне логично, поскольку речь идет об очень консервативной аудитории, для которой первостепенное значение имеет сохранность средств, добавим сюда последние громкие события вокруг ситуации в ряде частных банковских групп, отсюда - более осторожная позиция к небольшим коммерческим банкам и, соответственно, большее доверие к госбанкам. Попытки зафиксировать текущую доходность по вкладам связаны с прогнозами дальнейшего снижения ставок. 

- Насколько может снизиться уровень ставок по депозитам в 2018 году? Продолжится ли тренд перекладывания денег из одного банка в другой с цель найти большую доходность, стремление клиентов зафиксировать доходность?

- Ставки по депозитам, скорее всего, стабилизируются где-то чуть ниже текущих уровней, вклады продолжат работать, по сути, как инструмент для сохранения капитала, нежели для приумножения.

- Как вы думаете, какой момент для среднестатического вкладчика является критическим для того, чтобы задуматься, стоит ли рассмотреть какую-то более рискованную альтернативу вклада?

- По нашим наблюдениям, каждая волна снижения доходностей по вкладам вызывает закономерное увеличение интереса к альтернативным инструментам. Чаще всего вчерашние вкладчики выбирают облигации крупных российских компаний и ОФЗ. Это понятные, надежные вложения, которые могут приносить доходность выше депозита, к тому же хорошо прогнозируемую.

 

- Какая часть консервативны вкладчиков сможет уйти в облигации, ИИС и другие альтернативы вкладам?

- То, что этот процесс продолжится, сомнений нет, однако о конкретных его масштабах говорит сложно. По нашим оценкам, в ближайшие 5 лет будет открыто примерно 1 млн ИИС, а активы на них в денежном выражении за этот период могут вырасти более чем на 300 млрд рублей.

 

* Название «БКС Премьер» используется Акционерным обществом «БКС – Инвестиционный Банк» (далее – Банк) (Генеральная лицензия ЦБ РФ № 101 от 15.12.2014 г., выдана без ограничения срока действия) в качестве коммерческого обозначения  для идентификации оказываемых Банком услуг.

ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.