Клерк.Ру

Что будет с нефтью?

Своими ожиданиями поделился с редакцией Вадим Бражник, директор БКС Премьер* г. Краснодар.

 

- Вадим, нефть перекуплена. К концу года ожидается рост цены за баррель Brent до 68 долларов. Каковы ваши прогнозы?
- 30 ноября пройдет заседание ОПЕК, на котором будем обсуждаться продление текущей сделки по сокращению добычи. Участники рынка ожидают, что сделку продлят на 9 месяцев, до середины следующего года. В текущей ситуации цены достигли целей, которые ОПЕК и другие участники сделки ставили на момент договоренности. Дальнейшее движение цен на нефть зависит от множества факторов, в среднесрочной перспективе цены могут оказаться под давлением, дополнительных драйверов роста ждать не приходится, все причины роста уже в рынке, а появление негативных событий возможно.

В первую очередь стоит ждать негатива для нефти со стороны сланцевой отрасли. Последние отчеты показали, что компании из США увеличивают бюджеты на добычу в будущем году на 10-15%. МЭА в свою очередь выпустила прогноз с повышением добычи сланцевой нефти на будущий год, при прочих равных это может оказать существенное давление на рынок нефти.  

На стороне ОПЕК тоже не все гладко. На Ближнем востоке продолжаются конфликты между участниками картеля. Договориться о заморозке на очередной встрече будет значительно сложнее. Основная причина – уже выросшая до приемлемых уровней нефть, а вторая – это опять же риски со стороны сланцевой отрасли. Наш базовый сценарий предполагает стоимость барреля Brent в конце года на уровне $60.

 

- Россия в 2018 году может увеличить уровень добычи нефти до 11 млн. баррелей в сутки, несмотря на соглашение с ОПЕК, и вернется на уровень добычи 2016 года. К чему это может привести?
- Пока это не подтвержденная информация. Многое будет зависеть от того, как в таком случае будут перераспределены квоты ОПЕК+.

Если предположить, что сделка ОПЕК+ будет продлена в текущих параметрах до конца 2018 года (объем совокупной добычи не изменится), то для увеличения добычи Россией необходимо будет "урезать" квоты других участников. В результате для глобального рынка нефти ничего не изменится, для России будет плюс в виде доп. доходов бюджета и роста нефтяных компаний.

Может быть вариант с продлением сделки на полгода (ориентировочно до сентября). Россия может наращивать добычу постепенно, выйдя на уровень выше 11 млн баррелей только к октябрю-ноябрю, то есть уже после окончания сделки по сокращению. Тогда соглашение не будет нарушено. Это может быть воспринято рынком негативно. Причем рост начнется уже в первые месяцы 2018, также не нарушая договоренностей за счет эффекта высокой базы (в первые месяцы 2017 добыча сокращалась поэтапно и находилась на уровне выше, чем на текущий момент).  

-  Глава ЦБ Эльвира Набиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладам. Речь идет о случаях, когда банки привлекают деньги населения по ставкам более чем на 2% выше средней максимальной ставки 10 банков, привлекших больше всех денег. Таких банков 23. Значит ли это, что нас ждет очередная волна отзыва лицензий?

- Нет, вовсе не значит. Глава ЦБ лишь назвала банки, которые рискуют потерять устойчивость из-за того, что привлекают слишком дорогие пассивы. Это может быть своего рода «желтой карточкой». Политику  привлечения вкладов от населения и стоимость их привлечения каждый банк определяет  самостоятельно, это, к примеру, могут быть сезонные предложения, однако в целом ставки нередко завышают именно те кредитные учреждения, которые испытывают проблемы с фондированием, соответственно, их устойчивость уже может быть нарушена и отзыв лицензии не за горами. 

Прежде всего, лишаются лицензии банки, которые не соблюдают требования законов в части ведения банковской деятельности. Основные причины:

·         неспособность исполнять свои обязательства перед клиентами;

·         «отмывание» и/или вывод денежных средств клиентов;

·         способствование финансированию незаконных организаций и незаконной деятельности;

·         предоставление недостоверной отчетности Центральному Банку РФ о своей деятельности.

Конечная цель текущей политики мегарегулятора – усиление устойчивости банковской системы. В случае возникновения острой кризисной ситуации «слабые звенья» могут пошатнуть весь банковский рынок и резко подорвать доверие к банкам у населения. Поэтому лишение лицензии отдельных игроков в «мирное» время хоть и вызывает в ряде случаев  кратковременный кризис доверия, но все же не приводит к массовым, паническим изъятиям депозитов.

* Название «БКС Премьер» используется Акционерным обществом «БКС – Инвестиционный Банк» (далее – Банк) (Генеральная лицензия ЦБ РФ № 101 от 15.12.2014 г., выдана без ограничения срока действия) в качестве коммерческого обозначения  для идентификации оказываемых Банком услуг.

ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.