Клерк.Ру

Основы продажи успешного бизнеса

Сегодня найти бизнес-идею можно на любом сайте в Интернете. Это вполне объяснимо, ведь сейчас каждый второй обладатель определённого капитала задумывается над тем, чтобы создать собственный бизнес. Проблем с его созданием, строительством, продвижением и развитием тоже нет никаких – уже и не пересчитать, сколько клавиатур сломано в попытках добавить что-то новое к уже имеющейся информации. А что, если обстоятельства складываются так, что бизнес нужно продать? На эту тему информации имеется не так уж и много.

Предварительные этапы перед продажей компании

Любой предприниматель в ходе бизнес-деятельности преследует выгоду. Притом эта цель не меняется вне зависимости от того, приобретает бизнесмен или продаёт. Сама продажа бизнеса сопровождается не только поиском покупателя, но и определёнными предварительными мерами. Конечно, можно выложить своё предприятие в качестве франшизы на какую-нибудь онлайн-доску объявлений, где будущие бизнесмены ищут перспективные варианты основания собственного дела.

Причин продать бизнес бывает много. Кто-то хочет просто вдохнуть глоток свежего воздуха и попробовать себя в новой отрасли. У других бизнес находится на грани краха. Понятно, что не все из этих причин покупателю нужно знать. Если он узнаёт, то о выгодной сделке остаётся только мечтать. Большую долю бизнеса занимает торговля, где обязательно кто-то что-то продаёт. Так вот и собственное дело нужно суметь продать. Но нужно помнить, что сокрытие или подмена фактов о работе предприятия в некоторых случаях наказуемо.

Время – деньги

Большое значение в продаже бизнеса имеет возраст продаваемого предприятия. Понятно, что чем оно больше, тем выше вероятность его выгодной продажи. Предприятие в таком случае имеет определённый вес на рынке, связи, налаженные рынки сбыта товаров или районы оказания услуг, целевую аудиторию, клиентуру и многое другое. Нельзя оставлять без внимания и отзывы о деятельности компании. Покупатель в таком случае поймёт, что приобретаемая фирма может стать источником стабильной прибыли и ещё иметь перспективы дальнейшего развития.

Естественно, документальное сопровождение сделки играет ещё большую роль. От того, насколько прозрачной и «чистой» будет сделка продажи, зависит, будут ли иметься претензии к покупателю и продавцу со стороны государства. В остальном при продаже бизнеса стоит опираться на имеющиеся в данном случае рыночные условия и собственную выгоду.