Клерк.Ру

Оформление, основания, выплаты и сроки: важные нюансы о больничном листе

Больничный лист или бюллетень может оформить любой человек, который работает , чтобы забрать начисленное пособие за временный отпуск из-за болезни. Человек должен быть зарегистрирован в системе обязательного страхования. Право на оформление и получение больничного листа имеют государственные и муниципальные служащие, граждане, работающие по трудовому договору, руководители предприятий и члены разных кооперативов.

Главное основание для выдачи бюллетеня — временная нетрудоспособность. Она может наступить по разным причинам. Принимаются следующие основания:

  • общие патологии и недуги, возникшие при исполнении профессиональных обязанностей;
  • травмы, карантин;
  • беременность и роды;
  • протезирование;
  • отправка на санаторно-курортное лечение.

Лист медицинского содержания имеют право выдавать врачи общего медицинского профиля, фельдшеры, медицинские специалисты, ведущие частную практику, врачи санаториев и других учреждений. Но больничный не могут оформить сотрудники приемных отделений медорганизаций.

Официальное пособие по временной нетрудоспособности выдается лишь после предоставления в организацию заполненного медицинского листка. На него может рассчитывать и уволенный сотрудник, если с момента ухода с одного места работы прошло менее тридцати дней. Выплаты осуществляются из страхового Фонда и денежных средств работодателя. Период временной нетрудоспособности может длиться сколько угодно, но работодатель оплачивает лишь первые три дня пребывания подчиненного дома или в больничном учреждении.

Медицинский лист человеку, находящемуся на амбулаторном лечении, первоначально дают максимум на пятнадцать дней. Но в дальнейшем решением специалистов его могут продлить, если стопроцентных результатов полного излечения не наблюдается. Если человек стал временно нетрудоспособным во время отпуска, первым днем открытия больничного считается момент завершения официального отпуска. При беременности лист оформляется на сроки от 140 до 194 дней. Максимальный срок актуален при многоплодной беременности. Правильная оплата больничного после декрета зависит от общего трудового стажа и количества дней нетрудоспособности. Можно узнать больше сведений на информационном портале lgoty-vsem.ru, получить подробные данные по всем вариантам выплат за время, проведенное на больничном.