Клерк.Ру

Биткоин в 2018 году

Интервью с Вадимом Нарыковым, и.о. директора филиала БКС Премьер* г. Краснодар

 

1)    Вадим, зачем биржи приняли решение начать торги фьючерсами на Биткоин?

Биржи стремятся удовлетворить возрастающий спрос со стороны институциональных инвесторов. С запуском фьючерсов, с появлением регулируемого рынка деривативов открываются возможности для удовлетворения институционального спроса.

2)    Вадим, как данный процесс повлияет на мировую финансовую систему: не приведет ли данный шаг к новому пузырю на финансовом рынке и, как следствие, к новому мировому финансовому кризису?

Вероятность образования пузыря на рынке криптовалют существует и довольно высокая, пожалуй, весь вопрос заключается в том, на каком этапе это случится и что или кто запустит этот процесс. За 2017 год совокупная капитализация всех криптовалют продемонстрировала рост с $17,7 млрд долларов до $400 млрд., при этом курс биткоина взлетел более чем на 1400%, а его капитализация стала сопоставима со стоимостью гигантского концерна General Electric.

Пока, правда, размер потенциального пузыря значительно меньше, чем во время печально известного «краха доткомов», когда в переоцененные акции технологических компаний за короткий срок было вкачано до $4 трлн спекулятивного капитала.

Последствия схлопывания пузыря могут быть для финансового рынка тем болезненнее, чем сильнее криптовалюта будет интегрирована в глобальный рынок. И в этом отношении появление фьючерсов на биткоин может не только удовлетворить текущий спрос институциональных инвесторов, но и в последствии сыграть злую шутку для рынка в целом.  

3)    Стоит ли сейчас инвестировать в Биткоин или покупать на них фьючерсы и почему?

В плане инвестиционной привлекательности можно сказать, что это вложения «на страх и риск». Несмотря на то, что многие считают биткоин будущим денег, у нас в России отсутствует законодательное регулирование. Вложившись в криптовалюту, вы в один прекрасный день, после выхода кого-нибудь законодательного акта, просто останетесь вне закона. И ваши деньги обнулятся. Этот риск нельзя не учитывать.  Без знания глубины рисков, принципа работы криптовалют, способов их надежного хранения и т.д. вкладывать в биткоин крайне не рекомендуется. Кроме того существует проблема конвертации криптовалюты в реальные деньги, подобная конвертация, как правило, осуществляется с большим дисконтом к реальной рыночной цене.

4)    Что ждет Биткоин в 2018 году?

Конкретный прогноз  дать практически невозможно в силу неприменимости традиционных аналитических моделей к крипотвалютам. Скорее всего, после прихода на рынок институциональных инвесторов можно ждать продолжения масштабного ралли, стоимость биткоина может дойти и до $40, и до $50 тыс., но повторюсь, многократный рост так же легко может смениться многократным падением. Думаю, что полностью биткоин не обесценится, просто со временем его стоимость скорректируется до адекватной.

* Название «БКС Премьер» используется Акционерным обществом «БКС – Инвестиционный Банк» (далее – Банк) (Генеральная лицензия ЦБ РФ № 101 от 15.12.2014 г., выдана без ограничения срока действия) в качестве коммерческого обозначения  для идентификации оказываемых Банком услуг.

ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.