Клерк.Ру

СГР на продукцию

Специальная регистрация продукции определенного типа – процесс обязательный,он подтверждает качество того или иного товара. Выдаётся он Роспотребнадзором, получить его можно в территориальном отделении и только на определённую продукцию, которая в соответствии с действующим законодательством должна соответствовать санитарным нормам и правилам ТС.

Выдача такого свидетельства возможна только после того, как все тестирования и другие процедуры регистрации на государственном уровне в Роспотребнадзоре будут проведены, таким образом данный документ является завершающим перед непосредственной реализацией. Получение СГР на продукцию было введено еще летом 2010 года в качестве своеобразной замены санитарно-эпидемиологическому заключению, которое было отменено для определенных товаров. Тогда же комиссии Таможенного Союза утвердила перечень продукции, которую нужно регистрировать подобным образом.

Если сравнить список товаров, которые должны были в обязательном порядке получить санитарно-эпидемиологическую оценку, и тот перечень, который существует сегодня и требует наличия соответствующего свидетельства, то можно отметить уменьшение количества продукции в несколько десятков раз. Однако никто не называет подобный шаг опрометчивым только потому, что производители ранее очень часто были вынуждены проходить процедуру контроля качества не единожды, получив изначально гигиенический сертификат, а следом декларацию о том, что продукция соответствует всем нормам.

Получение каждого из перечисленных документов влекло за собой дополнительные затраты. Теперь же на большинство товаров достаточно просто получить одну декларацию либо сертификат качества, после чего обратиться в ЦС «Сфера», специалисты которой возьмут все заботы по оформлению СГР на себя.

Подобный документ, подтверждающий качественные характеристики и свойства, нужен для таких групп товаров как косметические средства, продукты медицинского назначения, детское питание, товары бытовой химии, химические средства, бельевые изделия для детей, продукты питания и др. Полученный документ является действительным на территории всех стран ТС.

Оформляется такое свидетельство в течение 21 рабочего дня, однако важно учитывать, что если речь идет о продукции зарубежного производителя, то копии СГР должны заверяться исключительно нотариально. Если же оформление осуществляется на импортера, то для заверения копии достаточно подписи и печати держателя свидетельства в лице компании импортера, для которой и проводится госрегистрация.