Клерк.Ру

Тренды на рынке инвестиций

Какие главные тренды прослеживаются на рынке инвестиционных услуг редакции рассказал директор БКС Премьер в Краснодаре Вадим Нарыков.

Прежде всего, это рост интереса к инвестиционным продуктам, который тем сильнее, чем ниже ставки по вкладам. Параллельно растет осведомленность людей об инструментах для вложений капитала, финансовая культура, в связи с чем мы видим серьезный интерес к персональному финансовому планированию и к долгосрочным инвестициям в целом. К тому же, такие инструменты как народные ОФЗ или ИИС с его беспрецедентными льготами тоже стимулируют интерес населения к инвестиционным решениям.  

- Вадим, изменилось ли поведение инвесторов, их стратегии, аппетит к риску, за последние год-два? Какие продукты наиболее востребованы?

В последние 1-2 года сохранялся высокий спрос на консервативные инструменты, прежде всего облигации. Это наиболее понятная альтернатива депозиту, и при правильном выборе и правильной форме инвестирования, например, через ИИС**, более привлекательная с точки зрения доходности. Кроме того, востребованы облигационные ПИФы*** и структурные продукты с защитой капитала. Впрочем, в последнее время аппетит к риску начал немного расти, что мы связываем с возвращением экономики к росту и с относительно позитивным внешним фоном.

- Оправдались ли ожидания по востребованности ИИС?

На данный момент в нашей компании открыто более 40 тысяч инвестсчетов, а всего по рынку – около 290 тыс. Суммарные активы на ИИС оцениваются более чем в 50 млрд рублей. Это весьма неплохой результат за три года действия системы.  Впрочем, это и не удивительно. Во-первых, это возможность практически безболезненно попробовать свои силы на фондовом рынке, начав с наиболее надежных стратегий и инструментов, например, облигаций.  Во-вторых, это реальный, осязаемый финансовый стимул от государства, которое, по сути, дарит владельцам счетов налоговый вычет, тем самым увеличивая совокупный потенциал от инвестиций. В-третьих, ИИС – по своей природе долгосрочный инструмент, и это должно приучать людей к долгосрочным инвестициям, и в этом отношении ИИС – отличное решение для достижения важных финансовых целей в жизни. Кстати, стратегии ИИС отлично вписываются в персональные финансовые планы, которые бесплатно составляют для клиентов финансовые советники БКС Премьер.

Ну, и наконец, открытие счета ИИС само по себе ни к чему не обязывает. Принципиальное решение об инвестировании, а также о том, пользоваться ли готовой стратегией или торговать полностью самостоятельно, клиент может принять как при открытии ИИС, так и позже.

- Вадим, какие законодательные изменения могут повлиять на развитие отрасли?

Законодательство адаптируется к стремительным технологическим изменениям. Так, с 1 июля 2018 года в России вступит в силу биометрическая система удаленной идентификации клиентов банков, которая позволит клиентам открывать счета в банках без личного присутствия, банки же смогут предложить клиентам гораздо больше классических и инвестиционных продуктов.

Каковы главные драйверы развития рынка? Как может измениться конкурентная среда, тарифная политика брокеров? Появятся ли какие-то новые инвестиционные продукты?

Ключевыми драйверами рынка в настоящее время является снижение ставок, восстановление экономики и рост финансовой грамотности. В этом году можно прогнозировать появление новых структурных продуктов с различной степенью защиты, а также стратегий, «заточенных» под ИИС.

 

* Название «БКС Премьер» используется Акционерным обществом «БКС – Инвестиционный Банк» (далее – Банк) (Генеральная лицензия ЦБ РФ № 101 от 15.12.2014 г., выдана без ограничения срока действия) в качестве коммерческого обозначения  для идентификации оказываемых Банком услуг.

ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

** Индивидуальный инвестиционный счет

*** АО УК «БКС», лицензия ФСФР РФ №21-000-1-00071 от 25.06.2002 г. на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами.

Подробную информацию об осуществлении АО УК «БКС» деятельности по управлению ПИФами Вы можете найти в информационном бюллетене "Приложение к Вестнику ФСФР", на сайте www.bcs.ru/am , в ленте АО "Интерфакс", в АО УК «БКС» по адресу: Российская Федерация, 630099, г. Новосибирск, ул.Советская, 37, тел.: (383) 210-50-20.

Стоимость инвестиционных паев может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем; АО УК «БКС», государство не гарантируют доходность инвестиций в инвестиционные фонды. Прежде чем приобрести инвестиционный пай, следует внимательно ознакомиться с правилами доверительного управления паевым фондом.