Клерк.Ру

В фокусе – геополитические игры

Текущая неделя богата на события. В центре внимания – риски торговых войн на глобальном уровне. 

Эксперт – Татьяна Лукашевич, ведущий финансовый советник БКС Премьер* г. Краснодар

Риски торговых войн

Президент США в четверг подписал меморандум о торговых мерах в отношении Пекина, сказав, что дефицит торгового баланса Штатами и Китаем, составляющий около $504 миллиардов, «вышел из-под контроля». Было обозначено введение пошлин на импорт китайских товаров еще «примерно на $60 млрд» в год.

В свою очередь, Министерство коммерции КНР опубликовало на своем сайте список из 128 импортируемых из США товаров, на которые могут быть введены пошлины. В 2017 году импорт этих товаров в Поднебесную составил $3 млрд.

Действия США и Китая привели к провалу американских фондовых индексов более чем на 2% в пятницу. Однако пространство для деэскалации конфликта было оставлено. Такие важные группы товаров, как соевые бобы и самолеты Boeing, не подверглись «санкциям» Китая. Тем временем, Белый дом исключил Евросоюз, Канаду и Мексику из списка государств, облагаемых тарифами на сталь и алюминий.

Действительно,  позже министр финансов США Стивена Мнучина заявил о том, что он с оптимизмом смотрит на возможность заключения соглашения с Китаем относительно торговых пошлин. Как сообщила накануне The Wall Street Journal, КНР и Америка начали переговоры об облегчении доступа Штатам на китайский рынок, включая снижение тарифов на ввоз автомобилей и доступ к финансовому сектору Поднебесной.

Макростатистика США

Данные по экономике США необходимы для понимания перспектив монетарной политики ФРС. Центральными на этой неделе могут стать ценовые индексы потребительских расходов (PCE Indices), которые будут опубликованы в четверг. Это любимый инфляционный показатель ФРС, который никак не дотягивает до цели в 2%.

Также стоит обратить внимание на 3-ю оценку ВВП за IV квартал (среда), данные по потребительскому доверию за март (вторник и четверг).

Важен взгляд в будущее. По мнению ФРБ Атланты, славящегося своими наиболее «свежими» прогнозами в рамках сервиса GDPNow, рост ВВП США в I квартале может составить лишь 1,8%. Еще в конце февраля речь шла о вполне солидных +3,5%.

График 1

Подводя итоги

В пятницу индекс S&P 500 приблизился к диагональной поддержке в районе 2580 пунктов. В дальнейшем возможен отскок к 2670 пунктам. Тем не менее, целевая зона на коррекцию 2500-2400 пунктов остается актуальной.

График индекса S&P 500 за год, таймфрейм дневной

График 2

 

 

* Название «БКС Премьер» используется Акционерным обществом «БКС – Инвестиционный Банк» (далее – Банк) (Генеральная лицензия ЦБ РФ № 101 от 15.12.2014 г., выдана без ограничения срока действия) в качестве коммерческого обозначения  для идентификации оказываемых Банком услуг.

ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.