Клерк.Ру

Закон о борьбе с борщевиком

Борщевик – общее название рода растений семейства зонтичных. Одно время он культивировался как сельскохозяйственная кормовая культура. Но со временем выяснилось, что решение выращивать борщевик было ошибочным. Это растение ядовито, его сок способен вызывать дерматиты и ожоги, особенно он опасен для глаз. А ограничить его распространение сложно, так как он размножается самосевом. С 2012 года борщевик официально объявлен сорным растением, с которым надо повсеместно бороться. В этом может оказать содействие компания «Дез Групп», которая зарегистрирована в Роспотребнадзоре в качестве официальной СЭС, которая работает в Москве и области.

Новый закон о борьбе с борщевиком

Прошлый год ознаменовал собой начало реализации программы по искоренению борщевика. На эти цели из бюджета РФ было выделено триста миллионов рублей. Началось целенаправленное отслеживание мест произрастания сорняка и его уничтожение. Готовится специальный закон о борщевике-2018, который должен упорядочить все действия по уничтожению борщевика и усилить ответственность тех, кто игнорирует необходимость искоренения этого растения.

В соответствии с законом, ответственность за уничтожение сорняка на ведомственных территориях должно нести соответствующее ведомство, а собственники и арендаторы земельных участков должны выполнять зачистку от борщевика самостоятельно и за свои средства. За невыполнение этих требований предусмотрены солидные штрафы. Для того, чтобы положения закона были согласованы с требованиями других нормативных актов, изменения внесут также в Кодекс об административных правонарушениях и в законы о благоустройстве того или иного региона.      

Применение действующего законодательства

Пока новый закон не принят, действует статья 8.8 упомянутого Кодекса. Она вполне может быть применена, если, например, на участке должен расти картофель, а на деле там всё заросло сорняками, и, в том числе, борщевиком.     

Начать искоренение борщевика можно и нужно, не дожидаясь изменения законодательства или получения предписаний от Россельхознадзора. Если обратиться в «Дез Групп», можно заказать соответствующую гербицидную обработку и освободить свой земельный участок от опасного сорняка.

ВНИМАНИЕ!

1 декабря на «Клерке» стартует обучение на онлайн-курсе повышения квалификации для получения удостоверения, которое попадет в госреестр. Тема курса: управленческий учет.

  • Длительность 120 часов за 1 месяц
  • Ваше удостоверение в реестре Рособрнадзора (ФИС ФРДО)
  • Выдаем Удостоверение о повышении квалификации
  • Курс соответствует профстандарту «Бухгалтер»

Повышайте свою ценность как специалиста прямо на «Клерке». Подробнее

Подборка полезных мероприятий

Разместить