Клерк.Ру

Общественная деятельность и волонтерство – особенности и отличия

Чернышева Наталья Юрьевна

Несмотря на стремительное развитие технологий, направленное на улучшение качества жизни, в современном мире все больше разных слоёв населения испытывают определенные нужды. Государство не способно удовлетворить все потребности без помощи сторонних организаций. Такую помощь оказывают волонтеры. Количество волонтерских организаций увеличивается, так как социальные перемены в стране отражаются на мотивации добровольчества. Волонтеры – это люди, которые занимаются добровольной общественной деятельностью. Она не предполагает какого-либо заработка. Основная цель волонтерства – оказание помощи на безвозмездной основе. Чаще всего поддержку получают уязвимые и социально незащищенные слои населения.

Хорошими волонтерами могут стать люди с разными интересами и достоинствами. Не имеет значения род деятельности, образование, возраст. Для таких людей характерна эмпатия, т.е. эмоциональная чувственность, способность сопереживать другим людям и помогать им в решении проблем. Волонтеры руководствуются ценностно-мотивационными аспектами. Стать добровольцем может каждый человек и так же добровольно прекратить эту деятельность. Труд на добровольной основе помогает развить творческий потенциал и приобрести уверенность в себе.


Кто такие общественники?

Общественную деятельность ведут люди, которые имеют собственное мнение по поводу той или иной проблемы. Общественник – это человек, который не просто возмущен сложившейся ситуацией, но и предлагает свой план действий по решению проблемы. Общественный деятель имеет полномочия говорить от лица определенный группы людей. Он высказывает общую точку зрения. Такие люди руководствуются не только энтузиазмом и желанием помочь, но и собственными знаниями и опытом. Все это позволяет рационально оценивать ситуации, предлагать и реализовывать наиболее эффективные способы решения проблем.

Яркий пример активного общественного деятеля - Чернышева Наталья Юрьевна. Она возглавляет «Организацию народного контроля», которая уже около десяти лет помогает людям направлять обращения в органы власти, получать полагающиеся социальные льготы, добиваться справедливости в ЖКХ, устраивает конкурсы на лучшие социальные проекты. Представители «Организации народного контроля» - аудиторы, бухгалтеры, юристы, которые в свободное время используют свои профессиональные знания на пользу людям. Сама Наталья Чернышева – профессиональный аудитор, который высказывает свое мнение по бюджетным статьям, по развитию общественного контроля в различных сферах жизни, по возможностям расширения спектра социальных льгот.


Социальная поддержка и льготы

Сегодня государство предлагает льготы разным категориям граждан, например, в том числе:

  • пенсионерам - льготы на медицинские услуги и лекарственные препараты, на покупку проездных билетов, оплату услуг ЖКХ;

  • малоимущим - пособия и компенсации на несовершеннолетних лиц и студентов, льготное трудоустройство, помощь в оформлении социальной ипотеки;

  • семьям с ребенком-инвалидом предоставляются льготы на передвижение в общественном транспорте, право на бесплатную медицинскую поддержку, льготы на приобретение жилья.

Несмотря на активность со стороны государства, общественных организаций, все проблемы в современном обществе не решены. В новом послании к Федеральному собранию президент акцентировал внимание на такой проблеме, как бедность. Решением станет всестороння помощь и поддержка, снижение общего процента ипотечного кредита, повышение уровня заработной платы и пенсионных выплат. Также проблемы существуют в сфере здравоохранения, так как не всегда квалифицированная помощь специалистов доступна для всех граждан. Решение – открытие новых фельдшерских пунктов и амбулаторных отделений.

Только при совместных усилиях общественных организаций и государства можно искоренить существующие проблемы, повысив качество жизни россиян.

Подборка полезных мероприятий

Разместить