Клерк.Ру

Почему клерк не может стать бизнесменом. Или может? Главные стереотипы об открытии своего бизнеса глазами состоявшихся предпринимателей

Есть большая разница в мышлении клерка и предпринимателя. И сегодня мы поговорим с предпринимателями – Марком и Юрием Еремиными и их партнером по бизнесу Владиславом Туржанским. Наши гости - основатели крупной сети студий дизайна интерьера Mossebo.Studio, IT-проекта Candellabra.com и стартапа в по производству детской мебели RobbyFox. Мы взяли 2 наиболее стереотипных мнения о бизнесе, которые уже стали «клише» и спросим у практикующих современных бизнесменов их мнение – так ли это на самом деле.

«Стартовый капитал нужен или нет?»

- Нужен. Без него бизнес не делается. Есть сказки для верующих в волшебную кнопку, что можно открыться без денег. Мы такого не видели на практике. Причем здесь нужно сразу пояснить, что речь не идет о Цукерберге и других чудом выстреливших проектах. Если это на самом деле стартап и за ним не стоит ЦРУ – это все равно получается у одного из миллиарда. И совета для широкой аудитории из этого не сделать. Поэтому наш совет – начинайте бизнес со стартового капитала. Мы начинали так. И даже сейчас, когда мы запускаем в жизнь новую студию дизайна интерьера партнера по лицензии Mossebo – там без стартового капитала никуда. Не нужно только путать стартовый капитал и так называемую «подушку безопасности». Подушка безопасности расхолаживает тебя на самом важном этапе – первые шесть месяцев. Если она есть – будешь ее проедать и бизнес не построишь. Если ее нет – начнешь шевелиться сразу. И через шесть месяцев у тебя будут позади все проблемы и все ошибки (если работаешь по Методике), а если больше языком трепать вместо работы и проедать подушку безопасности – все развалиться 100%. Бизнес сам себя не построит. Ему нужен тот, кто его направляет и курирует регулярно.

 

«Без связей ничего не сделать. Помимо этого нужно толкаться локтями и отвоевывать место в нише место»

 

- В каком-то смысле да, но не буквально. 90е прошли и вряд ли к вам приедут с разборками в стиле «Брат-2». Однако сегодня локтями могут так растолкать, что останешься валяться один без спроса и репутации. Это связано с неэффективностью законодательства во многих вопросах, особенно в вопросах клеветы в интернете. Если ты честно делаешь свое дело и зарабатываешь копейку и это кому то не нравиться – тебя попробуют сдвинуть те, кто привык работать по принципу «уберу других – один останусь». И пока вы будете судиться против его клеветы в интернете и доказывать что это именно он – люди начитавшись отзывов просто перестанут у вас покупать, если нет никаких других положительных отзывов о вашей работе. Связи здесь ничего не решают – ведя канал Хайповый Бизнес мы познакомились со всеми, в том числе с владельцами хостингов и доменов, с акционерами поисковиков и законодателями. Эти знакомства помогают расти, но если нужна будет помощь против тех, кто хочет вам нанести репутационный вред – они не помогут. И здесь решит то, насколько вы на самом деле ответственны перед клиентами и партнерами. Если вы ответственны – вы выживете. И вырастете. Как видите мы здесь перед вами. Берите пример, работайте на совесть, много и терпеливо. Не все будет получаться сразу. И помните – все что случается в вашей жизни делает вас сильнее.