Клерк.Ру

31 октября Brexit - Королева Великобритании утвердила дату проведения Брексит

Последнюю неделю ситуация с Brexit находилась на балансе перед решающими переговорами и непредсказуемыми выборами, которые, скорее всего, начнутся в ближайшем будущем. Еще в понедельник Великобритания и Европейский союз заявили, что переговоры продвигаются медленно, поскольку правительство Британии пыталось отойти от темы Brexit с помощью речи королевы Елизаветой II на торжественной церемонии. Британия планирует покинуть Евросоюз 31 октября, а саммит ЕС в четверг считался одним из последних возможных шансов утвердить соглашение о выходе Великобритании в соответствии с этим сроком.

Последнюю неделю ситуация с Brexit находилась на балансе перед решающими переговорами и непредсказуемыми выборами, которые, скорее всего, начнутся в ближайшем будущем. Еще в понедельник Великобритания и Европейский союз заявили, что переговоры продвигаются медленно, поскольку правительство Британии пыталось отойти от темы Brexit с помощью речи королевы Елизаветой II на торжественной церемонии.

Обсуждения были сосредоточены на сложном вопросе о будущих пограничных договоренностях между членом ЕС Шотландией и Северной Ирландией, которая является частью Великобритании. Джонсон выдвинул комплексное предложение по устранению необходимости таможенных проверок, но чиновники ЕС считали, что в этом вопросе нужна дополнительная работа. Некоторые дипломаты предполагали, что потребуется трехмесячное продление срока действия Brexit, чтобы предложения легли в основу юридической сделки.

Открытие парламента, как правило, является ежегодным мероприятием, но на фоне хаоса Brexit в стране не было слышно речи королевы в течение более двух лет. Это самый большой интервал за последние три столетия. 

В Лондоне на торжественной церемонии королева выступила с речью, в которой изложила амбициозную, а критики считают, невозможную законодательную программу правительства, которую подготовил премьер-министр Борис Джонсон. Речь королевы стала частью подготовки к саммиту лидеров ЕС в Брюсселе в четверг, на которой предполагалось заключить сделку по Brexit.

В речи Елизаветой ІІ было включено более 20 законопроектов, в том числе закон о введении соглашения о выходе из ЕС, если таковой будет достигнут. Критики правительства назвали эту речь трюком, потому что консервативной администрации Джонсона не хватает большинства в парламенте. Они считают, что выборы пройдут в ближайшие несколько месяцев, вне зависимости от того, выйдет ли Великобритания из ЕС, как было запланировано на 31 октября.

Британский парламент должен провести субботнее заседание на этой неделе впервые после Фолклендской войны 1982 года, чтобы принять решение о следующих шагах после саммита. По сообщениям СМИ, соглашение о Брексит может быть поставлено на голосование юридическим комитетом Европейского парламента в понедельник и на пленарном заседании в следующий четверг.

Более подробно можно прочитать на сайте https://www.maximarkets.org/brexit/