Клерк.Ру

Муса Бажаев: строительство бизнес-парка и элитного жилого комплекса в Чехии группой «Альянс»

Российский предприниматель чеченского происхождения Муса Бажаев за три десятилетия в большом бизнесе реализовал сотни успешных проектов. Карьера и биография магната стали предметом для создания десятков экспертных материалов в специализированных и популярных СМИ.

Общественности имя Мусы Бажаева в первую очередь известно в качестве одного из богатейших россиян и одного из собственников групп компаний «Альянс» и «Русская платина». Международный фонд Зии Бажаева, созданным Мусой Юсуповичем в честь погибшего старшего брата, прославился реализацией проектов медицинской помощи населению в Чечне, реабилитацией жертв террористических атак и покровительством старейшей актерской школе Щукина в Москве.

Однако от внимания прессы и общественности ускользнула другая интересная и стоящая рассмотрения тема, связанная с карьерой Мусы Бажаева, – реализация проекта строительства бизнес-парка и элитного жилья на территории Чехии. Данный проект бизнесмена мы рассмотрим в нашем новом материале в качестве интересного примера успешной деятельности крупного российского бизнеса на территории Восточной Европы.

Бажаев Муса Юсупович

Выход крупного российского бизнеса на рынок недвижимости Восточной Европы: опыт Мусы Бажаева

В качестве совладельца группы компаний «Альянс» Мусса Бажаев совместно с членами своей семьи - Дени и Мавлитом Бажаевыми - впервые начали реализовывать крупные проекты в сфере девелопмента в Северной столице (Санкт-Петербурге) и на территории Ленинградской области. Подразделение их компании «Арсенал-Недвижимость» построило элитные объекты недвижимости и здания среднего и элитного ценовых сегментов, которые пользовались крупным успехом со стороны покупателей и арендаторов коммерческой и жилой недвижимости.

Получив первый успех в новой для себя сфере, братья Бажаевы, ранее занимавшиеся нефтедобывающей промышленностью и добычей полезных ископаемых, решили попробовать выйти на зарубежные рынки. В качестве первого опыта работа в сфере девелопмента за рубежом Муса Бажаев и партнеры выбрали одну из наиболее перспективных и активно развивающихся стран Восточной Европы – Чехию.

Новую для себя область применения талантов, организаторских способностей и капиталов представители «Нового Арсенала» решили опробовать в конце 2019 года. Именно тогда в деловых изданиях РФ появились первые сообщения о расширении сфер влияния одного из богатейших людей страны.

Так, Мусса Бажаев начал проект реализации строительства многоквартирного жилого комплекса в одном из туристических центров Европы – столице Чехии.

В Праге построят комплекс под названием Sun City. Место строительства, по данным источников из индустрии, также выбрано: комплекс Мусы Бажаева появится в престижном молодом районе Праги - Стодулки, который расположен на юго-западе одного из красивейших городов мира.

Sun City станет идеальным местом для жителей Праги и тех, кто прибывает в город по делам. Комплекс также понравится туристам, которые хотят изучить настоящую жизнь Праги – без многочисленных зевак вокруг, туристической атрибутики и шумных отдыхающих.

Проект Бажаева и его семьи порадует будущих покупателей и арендаторов широким выбором апартаментов – квартир, вилл и пентхаусов. Объект расположится вблизи живописного парка Ржепора и будет состоять из 13 домов на более чем 280 квартир разной планировки. Самые маленькие апартаменты будут иметь площадь в 35 квадратных метров, а наиболее роскошные – более 100 метров.

В распоряжение покупателей и арендаторов собственники комплекса также предоставят около десяти двухэтажных особняков, каждый из которых будет оснащен парковкой (как надземной, так и подземной). Также на территории построят большой фитнес-комплекс, бассейны и парки для активного отдыха и досуга с детьми.

В профильных СМИ также назвали имя будущего главного архитектора комплекса Sun City, которым назначили знаменитого зодчего Олега Гамана.

Выход на рынок недвижимости в Чехии, которую называют тигром восточноевропейской экономики, Муса Бажаев не осуществляет в одиночку. Для гарантирования успеха проекта и выхода на его окупаемость «Арсенал Недвижимость» подписали контракт с местной компанией Vessan Reality. Соинвесторам российский бизнесмен и партнеры передали будущую реализацию апартаментов.

Журналисты российских деловых изданий сообщают, что процесс подготовки к реализации проекта был начат еще весной 2019 года. Именно тогда под возведение Sun City властями Праги был выделен земельный участок. На протяжении всего оставшегося прошлого года Муса Бажаев и партнеры подготавливали документы на согласование условий строительства комплекса, оформляли сертификаты на целевое предназначения и составляли акт об обязательствах зависящих сторон. Также стороны сделки успешно провели сверку этапов строительства комплекса.

В настоящий момент известно, что стартовая цена за квартиру в комплексе от семьи Бажаевых будет составлять не менее 115 тысяч долларов. Приобрести недвижимость в Праге можно будет и в ипотеку по приемлемым условиям, которые будут составлять чуть более 2% годовых. Журналисты также назвали некоторых финансовых партнеров Sun City, среди которых значится российский «Сбербанк».

Эксперты в сфере недвижимости подчеркивают, что Мусса Бажаев и партнеры выбрали крайне удачное место для захода на рынок недвижимости в Чехии. Комплекс появится на территории самого молодого и динамично развивающегося района Праги – Стодулках.

Район облюбовали представители среднего класса, а также те, чьи доходы находятся выше данного показателя по чешским и общим показателям по Восточной Европе. Место имеет прекрасно отлаженную инфраструктуру: более десяти школ, гимназии, центры развития и развлечения для детей, высококлассные больницы и органы правопорядка.

Понравятся Стодулки и приверженцам активного образа жизни, поскольку в районе можно найти множество парков, зон отдыха, спортивных залов, кафе, баров, ресторанов и ночных клубов на любой вкус. Район имеет прекрасную транспортную развязку. В данный момент из Стодулков можно легко и быстро добраться в любую точку Праги и другие города Чехии и близлежащие уголки Европы. Также там расположена станция метро, с помощью которой оказаться в противоположной части Праги можно за 20 минут.

Рост рынка недвижимости в Праге: перспективы проекта Бажаева

Муса Бажаев не зря выбрал местом реализации своего первого проекта в сфере девелопмента именно Прагу. Так, за минувшее десятилетие стоимость одного квадратного метра жилья в городе выросла более чем на 66%. Чехия демонстрирует впечатляющие показатели роста экономики и является туристическим центром Восточной Европы, который привлекает внимание миллионов туристов со всех уголков мира.

К другим преимуществам старта бизнеса в Чехии стоит отнести низкие налоги, сравнительно неразвитую бюрократию, прозрачность бизнес-процессов и относительно низкие цены, которые привлекают в страну покупателей со средним уровнем доходов.

К активной фазе строительства Муса Бажаев и его партнеры по компании «Арсенал-Недвижимость» планируют приступить уже в 2020 – 2021 годах. Сдача проекта в эксплуатацию состоится не ранее 2024 года.

Подборка полезных мероприятий

Разместить