Клерк.Ру

Ибрагимов Алиджан Рахманович: нефть и металлургический бизнес

Алиджан Ибрагимов занимается бизнесом 30 лет. За это время он руководил производством и продажей полиэтиленовых пакетов, управлением фирм, занимающихся ремонтом автомобилей и продажей запчастей, реанимировал заводы, развивал Евразийский банк и Eurasian Resources Group. Добившись успеха во всех этих сферах, предприниматель сконцентрировал свои силы на нефтеперерабатывающем и металлургическом бизнесе. Несмотря на то, что руководство подобными предприятиями сопряжено с рисками и “потрясениями”, связанными с постоянными геополитическими изменениями.

Ибрагимов Алиджан Рахманович

Ибрагимов Алиджан Рахманович - первая крупная покупка и существенная прибыль

Несколько лет занимаясь руководством производств гранита и мрамора, полиэтиленовой продукции, а также автозапчастями и перепродажей телевизоров с видеомагнитофонами, Алиджан Ибрагимов принял решение о том, что пришло время зарабатывать по-крупному.

Именно тогда на свой страх и риск он совершил крупную покупку - 100 000 тонн нефти у “Башнефти” с целью дальнейшей перепродажи. Обошлась эта сделка в очень серьезную сумму - 300 миллионов рублей. Были проблемы, как ее транспортировать: разрешающие торговлю документы были выданы в Казахстане, а допуск в систему доставки к потребителю - “Транснефть” не получалось получить. Тогда Ибрагимов Алиджан Рахманович обратился за помощью к Патоху Шодиеву. На тот момент последний служил в Министерстве внешней торговли СССР. Поэтому ему удалось подсказать решение этого вопрос - он отлично разбирался в документообороте и логистике, а также обладал обширными связями не только в РФ, а и за ее пределами.

Алиджан Ибрагимов смог продать нефтепродукты посредством кассы «КазМеталл­Экспорта», находившейся в собственности “Транснефти”. Цена для продажи была, тем не менее, выгодной. Предпринимателю нравилось работать с нефтью. По его мнению, этот энергоресурс - один из тех, которые приносили и приносят наибольшую прибыль. Конечно, бизнесмен приложил немало усилий, чтобы добиться удовлетворительного результата: колесил по разным уголкам Казахстанской республики, чтобы договориться с нефтеперерабатывающими компаниями и нефтетрейдерами.

Переговоры шли со скрипом, мало кто мог оказать помощь с транспортировкой “черного золота”. Эта проблема полностью легла на плечи казахстанского предпринимателя. Кроме этого, почти все нефтяники желали получить оплату наличными: чтобы выплатить зарплату работникам своих предприятий. Лишь присутствие в “Транснефти” помогло организовать транспортировку нефтепродуктов в необходимые места. У других нефтеперерабатывающих предприятий были проблемы с доставкой к конечному потребителю: в “Транснефти” не хотели никого пускать в систему транспортировки, потому что было непонятно, куда девать нефть, добываемую в РФ.

Алиджан Ибрагимов: развитие и становление металлургического бизнеса

В 1994 году Ибрагимов Алиджан Рахманович прочитал в газете “Казахстанская правда” информацию о том, что передовые предприятия государственного промышленного сектора - Соколовоско-Сарбайский алюминиевый и Аксуский ферросплавный завод могут в любой момент обанкротиться. Тогда предприниматель сказал своим бизнес-партнерам (Патоху Шодиеву и Александру Машкевичу), что у всех них появился шанс создать мощный бизнес. Тогда будущая “евразийская тройка” составила план, как реанимировать ослабевшие предприятия. Для этой цели необходимо было обратиться к руководству Казахстана с тем, чтобы оно позволило предпринимателям заняться спасением промышленных гигантов. По договоренности, в случае успеха трио предпринимателей получали бы в свое распоряжение контрольные пакеты ценных бумаг флагманов казахстанских предприятий.

Бизнесмены для оздоровления заводов провели немало работы:

  • выплатили заработную плату рабочим, которые не видели живых денег уже по полгода;
  • погасили задолженность перед поставщикам сырьевой продукции и расходных материалов;
  • оплатили стоимость железнодорожных перевозок.

На тот момент задолженности Соколовоско-Сарбайского и Аксуского заводов составляли 100 и 300 миллионов американских долларов соответственно. Руководство Казахстана приняло предложение “евразийского трио” о помощи заводам без особого энтузиазма. Но сообщили, что все-таки возможно рассмотрят заявку. В принятии решения казахстанский президент принимал решение лично, подключив к решению вопроса тогдашнего премьер-министра Акежана Кажегельдина.

После тщательного анализа ситуации президент отдал тройке бизнес-партнеров на реабилитацию Аксуский ферросплавный завод. В конце 1994 года Алиджанов Ибрагим Рахманович вместе со своими коллегами прибыл на предприятие и развернул там бурную и эффективную деятельность. Было много неприятных моментов, в том числе, провокаций, саботажа и противодействий. Но команда предпринимателей волевым решением изменила менеджерский состав завода и сама занялась управлением финансов предприятия. Тогда бизнесмен вместе с Александром Машкевичем и гендиректором Алмазом Ибрагимовым в течение нескольких месяцев буквально жили на заводе. Ночевали в помещении, предназначенном для отдыха директора.

Уже к середине следующего года завод ферросплавов прочно стоял на ногах. Долги были погашены, люди получили зарплаты, производство глинозема выросло до показателей, сопоставимых с таковыми в эпоху СССР. За проделанную работу Алиджанов Ибрагим Рахманович и его партнеры-предприниматели получили в свое распоряжение контрольный пакет акций предприятия. Как и было оговорено.

Спасение Соколовоско-Сарбайского алюминиевого завода

Дальше “евразийская тройка” возродила к жизни Соколовоско-Сарбайский алюминиевый завод. Для этого было затрачено еще больше усилий, чем на алюминиевый. На внедрение реанимационного пакета реформ на предприятии ушло порядка девяти месяцев. Пришлось столкнуться с непониманием со стороны руководства Магнитогорского металлургического комбината. Но в итоге предприятие было восстановлено, а команда предпринимателей получила в свое распоряжение контрольный пакет его акций.

Сейчас Алиджанов Ибрагим Рахманович и двое его партнеров владеют почти 60% акций Eurasian Resources Group. Группа компаний постоянно растет и развивается, она приносит стабильную прибыль. Геополитические потрясения не пошатнули ее, хотя, безусловно, принесли немало проблем. Но трудолюбивым акционерам не страшны никакие политические катаклизмы.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог