Клерк.Ру

Как Арманжан Байтасов отмывает взятки: реальные доказательства схем

Уход от налогов и сокрытие нелегальных доходов требует от богатых, влиятельных и знаменитых проявление всех их хитрости, ума и знаний.

Путей ухода от систем налогообложения множество. Специально для обмана государства или даже нескольких стран создаются подставные компании в странах с офшорными зонами, вкладываются деньги в благотворительные проекты с дальнейшим выводом средств на другие счета или же просто не переводятся на счета, так и оставаясь в виде нала, который спрятан в хранилищах.

Именно учреждение юридических лиц с целью легализации основных доходов нелегального происхождения эксперты и налоговики называют одним из наиболее верных способов отмывания денег. Данной схемой пользуются сотни, если не тысячи бизнесменов на постсоветском пространстве и в остальном мире.

Одним из наиболее показательных примеров налогового мошенничества через сетку компаний сомнительного характера является международный бизнесмен казахстанского происхождения Арманжан Байтасов.

Арманжан Байтасов: собственник фейковой империи по отмыванию миллионов

В официальных источниках указано, что Арманжан Мерекеевич Байтасов является собственником ряда компаний: United Media Group, авиаперевозчика Jet Airlines, интернет-магазин Zato.kz и сети бутиков, управление которыми он передал супруге Диляре.

Казалось бы, что тут странного? Богатый человек учреждает побочный бизнес и приумножает деньги. Но на проверку – все намного интересней. Так, компания United Media Group является призраком и даже ее название не уникально, поскольку дублируется сразу же в нескольких реестрах юридических лиц в нескольких странах. Отследить реальную деятельность компании и ее финансовые потоки – невозможно, что вероятно и нужно Байтасову.

Имя Байтасова также связано с АО «Jet Airlines», которое объединяет в своей деятельности функции управляющей авиакомпании и авиаброкера. На поверку,под этим брендом работает второй по мощности авиаперевозчик Индии, работающий на условиях кодшерингового соглашения с 24 компаниями мира, среди которых нет ни одного вспомогательного хаба в Средней Азии или России, где согласно собственными декларациям, и работает Байтасов. https://en.wikipedia.org/wiki/Jet_Airways_destinations

Кроме того, официальное позиционирование Байтасова в качестве авиамагната происходит на основании архивированной публикации на румынском языке на сайте, связанном с самим Байтасовым.

Сама структура АО «Jet Airlines» все же существует, но чем она занимается на самом деле и откуда берет деньги? Это вопрос, который должны задавать специальные органы самому Байтасову.

Сомнение вызывает и его электронный магазин  Zato.kz, реальные объемы продаж и прибыльности которого невозможно проследить. В частности, создатели проекта заявляют о его сверхприбыльности и просто толпах покупателей. Это не может соответствовать действительности, так как сайт не входит даже в топ-200 популярнейших ресурсов Казахстана, а цены на его товары крайне высокие даже для крайне состоятельной местной элиты. По всей вероятности, эта сверхрибыльность поступает от основного рода деятельности Байтасова – получения взяток и отмывается в том числе и через этот магазин.

Ритейлерами владеет и супруга Арманжана Байтасова – Диляра Айдарбекова. В ее магазинах реализуется одежда и обувь брендов класса «люкс», настоящую доходность которых также невозможно отследить, что делает их прекрасным инструментом для отмывания денег.

Арманжан Байтасов: человек, заработавший миллионы на взятках

Имя Арманжана Байтасова знакомо не всем, несмотря на то, что он играет одну из важнейших ролей в жизни Казахстана – крупнейшей страны Средней Азии. Байтасов влиятелен и в России, где его внимания добиваются крупные бизнесмены, которым нужно заручится его поддержкой для формирования собственного имиджа через бренд Forbes, эксклюзивными правами на использование которого он пользуется последние годы.

В кругу экспертов его называют «королем заказух», на которых он заработал десятки миллионов долларов и построил собственную империю, предназначенную как раз для создания нужных заказчикам информационных компаний.

Согласно официальной информации, Арманжан Байтасов – бизнесмен, филантроп, журналист, политик и общественный деятель. В неофициальных источниках, его называют продажным, лживым, манипулятивным слугой господ - бизнесменов и силовиков (причем не казахстанских).

По сути, Байтасов контролирует новостную и информационную повестку в Казахстане, пользуясь эксклюзивными отношениями. В обмен на лояльность Арманжан Мерекеевич получает значительную финансовую поддержку открыто в качестве гендиректора или члена Совета директоров нескольких медиа-холдингов с государственным финансированием (Нур-Медиа, Руан-Медиа, Тан-Медиа), так и нелегально – в качестве взяток и откатов за услуги.

Занеся деньги на канал или в редакцию, можно решить многие дела по бизнесу, создать нужный себе образ или устранить конкурента. Особенную прибыль Байтасову приносят права на управление лицензиями на издание авторитетного делового издания Forbes в странах СНГ (кроме Украины).

«Рейтинги журнала Forbes носят крайне субъективный характер, а их достоверность не может проверить никто, включая налоговые органы, поскольку активы крупных бизнесменов разбросаны по нескольким странам и их невозможно собрать. Но место в одном из рейтингов издания – мечта почти каждого бизнесмена. Это пропуск в списки неприкасаемых. Но для того, чтобы стать представителем элиты, не обязательно зарабатывать миллиарды и иметь миллионные охваты в социальных сетях. Достаточно принести Арманжану Байтасову чемоданчик с крупной суммой денег и вуаля - ты один из самых влиятельных и богатых в своей стране или в нескольких сразу», - рассказывает на условиях анонимности один из московских политологов, работавший на крупный бизнес и политиков.

На средства от заказчиков от политики и бизнеса и разбогател Байтасов, которому срочно понадобилось выводить деньги на счета, поскольку хранить миллионы в наличных не удобно и опасно. Как можно почистить средства? Создав фиктивные предприятия с фейковой ликвидностью.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог