Клерк.Ру

Патох Шодиев и борьба с коронавирусом: в Узбекистане поддержат население и экономику

Патох Шодиев и борьба с коронавирусом: в Узбекистане поддержат население и отрасли экономики

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев издал Указ «О первоочередных мерах по смягчению негативного воздействия на отрасли экономики коронавирусной пандемии и глобальных кризисных явлений». В результате в стране развернулась обширная программа по борьбе с коронавирусной инфекцией и поддержке населения и отраслей экономики.

Согласно Указу, в Узбекистане будет создан Антикризисный фонд в объёме 10 триллионов сумов и будет проведён ряд мер, направленных в том числе и на социальную поддержку населения, защиту здоровья, трудоустройства и доходов узбекистанцев.

Антикризисный фонд: меры для остановки эпидемии COVID-19

В частности, средства Антикризисного фонда в первую очередь будут направлены на предотвращение распространения коронавируса, обеспечение медицинских учреждений лекарствами, средствами защиты и диагностики, а также своевременное финансирование карантинных расходов.

Для отраслей, наиболее подверженных воздействию коронавируса, будут предоставлены налоговые каникулы и преференции по кредитной задолженности, а также выделены бюджетные ссуды.

С учётом кризисной ситуации в международной торговле не будут применяться штрафы в связи с просроченной задолженностью по экспортно-импортным операциям и будет увеличен пропуск продукции по «зеленым коридорам».

Фонду общественных работ из Антикризисного фонда будет выделено дополнительно 200 миллиардов сумов на решение вопросов занятости и строительство дополнительных объектов инфраструктуры в махаллях. Государственный фонд по поддержке предпринимательской деятельности получит дополнительно 500 миллиардов сумов для содействия субъектам бизнеса, создающим рабочие места.

Комитет по управлению государственными резервами при Кабинете Министров будет следить за динамикой цен на рынках и при необходимости поставлять продукцию из запасов.

Международный фонд Шодиева: дополнительная помощь Узбекистану

Особое внимание будет уделено социальной защите населения - увеличится число получателей социальных пособий и пособий по временной нетрудоспособности.

В вопросе увеличения социальной защиты населения к реализации государственной программы присоединился Международный фонда Шодиева, который объявил об оказании дополнительной помощи уязвимым слоям населения Узбекистана.

Фонд объявил первый этап поддержки, который будет осуществляться совместно с Министерством юстиции Республики Узбекистан. Он будет заключаться в обеспечении людей преклонного возраста и малообеспеченных семей продовольствием и дезинфицирующими средствами. Программа будет действовать на всей территории страны. В комплекты гуманитарной помощи, которые будут распространены уже в ближайшие дни, также войдут рекомендации по соблюдению необходимых правил поведения в условиях пандемии на узбекском языке.

Это не первая благотворительная программа Международного фонда Шодиева в Узбекистане.

В сентябре 2019 года фонд объявил о предоставлении помощи Сырдарьинской области для улучшения уровня жизни населения, строительства и благоустройства. Около 40 миллиардов сумов было направлено на мероприятия, осуществляемые в рамках проекта «Обод кишлок» и на строительство возводимого в Хавастском районе области комплекса «Xovos city».

В 2018 году Международный фонд Шодиева оказал поддержку интернатам для детей с ограниченными возможностями. Среди них - специализированная школа-интернат № 32 в Джиззак, школа-интернат №19 для детей с отклонениями умственного развития в Чиракчи, и интернат Мурувват, расположенный в Кашкадарьинской области. Международный фонд Шодиева был основан в 1996 году уроженцем Узбекистана, одним из крупнейших бизнесменов Центральной Азии и меценатом Фаттахом Каюмовичем Шодиевым. На сегодняшний день фонд является международным центром развития и продвижения науки, искусства, образования, инноваций и благотворительности в Евразии. Официальное представительство фонда в Узбекистане было открыто в августе 2017 года.

Следует отметить, что в целях качественной и своевременной реализации указанных мер создается Республиканская антикризисная комиссия во главе с Премьер-министром Узбекистана. Начиная с 22 марта и в течение двух месяцев, комиссия будет заниматься вопросами противодействия распространению коронавируса, обеспечения устойчивой работы сфер промышленности, услуг, торговли, транспорта, логистики и других предприятий в разрезе каждого района и города.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог