Клерк.Ру

Национальный реестр поставщиков предложил новый подход к выбору контрагентов

О несовершенстве отечественной системы госзакупок говорилось и писалось неоднократно. Заказчикам становится всё сложнее отбирать поставщиков, многие из которых не справляются с тендерными обязательствами. Неудобства терпят и сами исполнители, вынужденные получать сертификаты, теряющие актуальность сразу после завершения конкурсных торгов. Для того чтобы упростить взаимодействие между участниками закупок, был создан единый Национальный реестр поставщиков товаров, работ и услуг. Некоммерческий проект, реализуемый при поддержке Росстандарта, может оказать неоценимую помощь не только госпредприятиям, но и бизнесу, готовому участвовать в тендерах.

Краткая справка

Национальный реестр надежных поставщиков – электронная база, которая объединяет российских предпринимателей, заявивших о себе как о добросовестных бизнес-партнёрах. Базу данных формирует и обслуживает автономная некоммерческая организация «НРНП», занимающаяся оценкой и сертификацией участников. Помимо самих контрагентов, организация планирует тесно сотрудничать со структурами, занимающимися подтверждением соответствия. По мнению создателей, такой подход позволит бороться с монополистами в отечественной стандартизации.

На практике АНО «НРНП» выполняет следующие функции.

  • Непосредственное ведение электронной базы проверенных поставщиков и подрядчиков.
  • Проверка потенциальных участников на предмет опыта и бизнес-репутации.
  • Регулярная актуализация данных, которые были предоставлены предприятиями и ИП при вступлении.

Помимо этого, организация оказывает услуги по добровольной сертификации, которую проводит в соответствии с собственными стандартами СТО НРНП-2019 и СТО Р 66.57676-2017.03-20. Для этого здесь существует соответствующий департамент, а также сеть специализированных аккредитованных центров.

Как работает новая система

Регулярно обновляемая база полностью прозрачна и находится в открытом доступе в электронном виде. Авторы проекта позаботились о том, чтобы сотрудничество между бизнесом и госзаказчиками в рамках закупок было действительно эффективным и безопасным. Для этих целей предусмотрена 3-х уровневая система членства.

  • 1-й уровень. Компании и предприниматели, успешно прошедшие проверку на соответствие требованиям стандарта ГОСТ Р 66 (оценка опыта и деловой репутации).
  • 2-й уровень. Предприятия, полностью отвечающие внутренним отраслевым стандартам, согласованным с АНО «НРНП». Обязательно соответствие требованиям менеджмента качества, условий труда, экологического менеджмента.
  • 3-й уровень. Претенденты, пока не прошедшие сертификацию, но уже имеющие достаточно высокую репутацию и готовые стать членами реестра в самое ближайшее время.

«Кредит доверия» с самого начала деятельности

Ещё в 2016 году Росстандартом были проведены масштабные исследования, которые продемонстрировали своевременность и актуальность такой инициативы. Так, Технический комитет по стандартизации 066 опросил более 150 представителей органов власти, отраслевых союзов, а также независимых экспертов.

Около 96% респондентов заявили, что полностью поддерживают проект и считают его действительно важным шагом к формированию благоприятного бизнес-климата в стране. Большинство опрошенных также пожелали видеть единый реестр контрагентов максимально универсальным. По мнению экспертов, в него должны войти предприятия, работающие во всех отраслях тяжёлой и лёгкой промышленности, сельском хозяйстве, сфере услуг.

В то же время, широкие деловые круги не идеализируют инициативу. По мнению 84% участников опроса, проведённого ТК 066, система будет реально работать только в том случае, если держатель обеспечит строгий контроль и регулярные проверки. Для того чтобы НРНП стал действительно эффективным инструментом госзакупок, его данные должны постоянно поддерживаться в актуальном состоянии. Кроме того, многие эксперты считают, что для наибольшей эффективности реестр нужно формировать по рейтинговому принципу.

На сегодняшний день в базу входят более 1700 российских компаний и индивидуальных предпринимателей.

Подборка полезных мероприятий

Разместить