Клерк.Ру

Как найти нужного Вам адвоката и доверить ему свое дело?

В жизни случаются такие неожиданности, когда может понадобиться уголовный адвокат или адвокат по гражданским делам. Услуги таких опытных и хороших специалистов стоят не дешево, поэтому, полезно знание некоторых тонкостей.

Сегодня Вы благополучный человек без каких-либо проблем, а завтра могут возникнуть проблемы, требующие участия специалиста по решению юридических вопросов.

Но как выбрать нужного адвоката и специалиста, именно того, который способен Вам помочь и как быть уверенным, что он будет выполнять добросовестно свои обязанности?

Современная рыночная экономика создала условия для свободной конкуренции во многих областях и в свое время, выпускники многочисленных юридических ВУЗов и факультетов страны хлынули на этот рынок, в сферу оказания правовых услуг в различных ее проявлениях.

Среди такого большого количества реклам и вывесок, сложно определиться какой именно адвокат или юрист Вам необходим.

К кому лучше обращаться, к адвокату или юристу?

Бытует мнение, что разницы ни какой, между тем это не так.

Не каждый юрист может быть адвокатом, но каждый адвокат является юристом.

Что бы являться адвокатом, необходимо иметь специальный статус, который присваивается юристу после сдачи специальных квалификационных экзаменов, как у судей. Только такие юристы со статусом (адвокаты) могут вести уголовные дела и гражданские дела в вышестоящих судах РФ.

Юристы не имеют специального статуса и назваться адвокатами не могут, вопреки бытующему мнению. Юристы, как и обычные граждане, могут принимать участие в гражданском или арбитражном разбирательстве по делу. Участие юристов по некоторым спорам ограничено, например, при рассмотрении дел, одной из сторон которых является публичный орган.

Проверить наличие у юриста статуса адвоката просто. Можно узнать об этом через реестр Минюста, где должна фигурировать его фамилия и действующий статус.

Согласно ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», только услуги адвоката являются квалифицированными в РФ, адвокат имеет статус советника по правовым вопросам.

Таким образом, если Вам необходимы услуги квалифицированного специалиста, то лучше обращаться к адвокатам.

Еще один аргумент в пользу обращения к услугам адвоката.

Поскольку адвокат имеет специальный статус и его деятельность регулируется вышеупомянутым ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» и Кодексом адвокатской этики, то Закон устанавливает повышенную ответственность к деятельности адвоката.

По этой причине, имеются механизмы корпоративного реагирования на любые признаки злоупотребления или проявления недобросовестности адвокатом в своей деятельности.

В данном контексте имеется ввиду, что на адвоката может быть подана жалоба в адвокатскую корпорацию, результатом которой может быть лишение его статуса. По этой причине, адвокат стремится исполнять свои обязанности честно, разумно и добросовестно, как это предусмотрено законом.

На юриста же, повлиять никак не получиться. Никакая жалоба, не способна заставить юриста исполнять свои обязанности.

Деятельность юриста является всего лишь предпринимательской и ликвидация юридического лица, от имени которого он действует, способна оградить его от материальной ответственности перед доверителем. Никакой корпоративной ответственности у юриста, конечно же, не имеется.

Какие специальные функции выполняет адвокат?

При осуществлении своей деятельности, адвокат исполняет важную публичную функцию, являясь представителем общественности, осуществляя защиту интересов общества от посягательств государства. Адвокат является инструментом регулирования принципа равенства и состязательности в различных сферах судопроизводства – уголовной, гражданской и административной.

Указанные функции прописаны в Конституции РФ, ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», УПК РФ, ГПК РФ.

Кром того, исполняя свою публичную роль и являясь советником по правовым вопросам, адвокат непрерывно ведет деятельность по повышению правового сознания общества и исполняет некоторые функции защиты интересов общества бесплатно – защита обвиняемого в рамках уголовного судопроизводства, защита интересов несовершеннолетнего, по гражданским делам защита интересов ответчика в случаях его отсутствия.

Как разобраться какой адвокат Вам нужен?

Чтобы определиться в вопросе, какой Вам адвокат необходим, нужно определить спор по которому Вам необходима юридическая помощь или консультация адвоката.

Необходимо изучить специализацию конкретного выбранного адвоката или юриста, посмотреть какими делами он занимается. Если это Коллегия адвокатов, то можно посмотреть информацию о Коллегии в сети интернет, специализацию конкретного адвоката и уровень квалификации, стаж и опыт работы. На страницах сайта Коллегии адвокатов как правило можно найти массу полезной информации.

Например, если Вам необходим, адвокат по трудовым спорам, то следует изучить страницу конкретного трудового адвоката, имеющего опыт именно по трудовым делам. Попробовать найти на сайте или в картотеке суда по фамилии адвоката дела в которых тот принимал участие.

Если уверенности нет, либо для убедительности квалификации, можно записаться на консультацию к адвокату по Вашему вопросу. Устная консультация адвоката обойдется недорого, в Москве ее стоимость варьируется от 2 тыс. р. до 5 тыс. руб. По объему и качеству такой консультации Вам станет понятно, стоит ли работать с данным адвокатом или нет.

Рейтинги и отзывы

В настоящее время в сети интернет присутствует масса сайтов о рейтингах юристов и адвокатов. Однако, стоит критически отнестись к изложенной на таких ресурсах информации. На сегодняшний день, никаких официальных рейтингов адвокатов в России не существует. Опровергает это и информация, размещенная на сайте Адвокатской Палаты Москвы. Поскольку адвокатура не относится к предпринимательской сфере, то наличие всяческих рейтингов умоляет авторитет и независимость института адвокатуры.

В основном в подобных рейтингах участвуют и лидируют те, кто делает рекламу своих услуг и старается привлечь, таким образом, доверителей. Не всегда это могут быть адвокаты. И как мы знаем из той же рекламы – хорошее дело в рекламе не нуждается.

Также обстоят дела с отзывами, размещенными во всевозможных отзовиках. Чаще, данные отзывы размещаются конкурентами или оппонентами, недобросовестно размещающими такие публикации в отместку за хорошую работу адвоката. Цель одна – очернить и причинить неудобства.

Когда не стоит пользоваться услугами адвоката?

Для простого восприятия назовем несколько критериев, которые вызовут сомнения в компетенции или добросовестности адвоката или юриста.

  • Когда адвоката посоветовал сотрудник правоохранительных органов по делу, которое находится в его же производстве. Надеюсь, сами понимаете почему?
  • Если адвокат или юрист гарантирует на сто процентов решить Вашу проблему. Необходимо понимать, что результат по тому или иному делу не зависит от желаний юриста, а формируется из множества факторов, которые не зависят от юриста. И, в конце концов, решение окончательно принимается судом.
  • Если юрист предлагает решить проблему путем дачи взятки. Дача взятки всегда является преступлением и решение своих проблем таким путем чревато возникновением более сложных проблем, когда без услуг уголовного адвоката уже точно не обойтись.

Как оформляется взаимоотношение с адвокатом?

Всегда советуем заключать письменные соглашения с адвокатом или юристом.

Во-первых это требование Закона, во-вторых это обезопасит стороны от нежелательных последствий и неверного толкования условий договора. Как правило, в договоре прописываются: объем и перечень предоставляемых услуг; период исполнения поручения; стоимость услуг и условия оплаты; основания расторжения договора.

Кроме того, письменный договор поможет доверителю защитить свои интересы в том случае, если адвокат или юрист откажется выполнять взятые на себя обязательства.

Дорого ли стоят услуги адвоката и как платить адвокату?

Услуги хорошего врача или стоматолога всегда стоят не дешево.

Это и квалификация, опыт и специальные навыки.

Почему же тогда люди стремятся найти дешевые услуги юристов и адвокатов?

Ведь все любят внимание и положительный результат, всем необходимо индивидуальное отношение к его делу.

Если дешевая цена является основным критерием выбора адвоката, то это ошибочный подход, поскольку, таким образом, сами становятся жертвой недостаточно квалифицированной и качественной услуги. Каждое дело требует определенного количества временных затрат и достаточно внимательного отношения к его деталям.

Например, что бы обратиться в суд за защитой своих прав по взысканию страхового возмещения по полисам ОСАГО, доверитель находится в поисках страхового адвоката.

На рынке правовых услуг достаточно много юридических фирм и индивидуальных юристов, которые специализируются на оказании юридических услуг по страховым спорам. Их стоимость в основном не высока. Вопрос предпочтения и квалификации.

Однако, аргументом в пользу предпочтения услуг адвоката по страховым спорам с оплатой услуг, возможно, немного выше юристов, будет являться особая квалификация и статус адвоката, заключение письменного соглашения с адвокатом, возможность взыскания расходов на услуги адвоката.

Именно услуги профессионального адвоката суд взыскивает с охотой и выше чем иных лиц, поскольку такие услуги считаются квалифицированными и подтверждаются статусом лица и официальной квитанцией об оплате услуг.

Нередко, доверители предлагают оплатить услуги адвоката после полного выполнения им поручения. Однако, данное условие не выполнимо, по ряду причин.

Во-первых, адвокат, будучи занятым по другим поручениям, должен уделить внимание Вашему вопросу и потратить свое время, изучить предоставленные документы, проанализировать необходимое законодательство, составить исковое заявление в суд, подать иск в суд, направить сторонам копии иска за свой собственный счет, выезжать на судебные заседания неся расходы на перемещение и на другие связанные с исполнением поручения доверителя действия.

Во-вторых, как можно надеяться на своевременные и качественные услуги в то время как доверитель не готов компенсировать затраты времени и сил страхового юриста, при непредсказуемости результата и времени его наступления.

Во всяком случае, все ценят свой труд и только труд юриста и адвоката не ценится, не смотря на специальные навыки и познания в юридической области.

Такая оценка недопустима и крайне негативно сказывается на общем развитии авторитета института адвокатуры и признания ее в обществе.

Во всем цивилизованном мире давно сложились «правильные» взаимоотношения общества с адвокатами и юристами, при которых обращение к адвокату является необходимостью для решения всех возникающих правовых вопросов. Во многих странах имеется градация деятельности юристов и адвокатов, сообщества юристов, занимающихся своими корпоративными вопросами, корпорации адвокатов, которые занимаются квалифицированной защитой в судах.

Поскольку наша страна стремится к статусу цивилизованного общества и правового государства, необходимость создания режима квалифицированности юридических услуг - очевидна.

ВНИМАНИЕ!

1 декабря на «Клерке» стартует обучение на онлайн-курсе повышения квалификации для получения удостоверения, которое попадет в госреестр. Тема курса: управленческий учет.

  • Длительность 120 часов за 1 месяц
  • Ваше удостоверение в реестре Рособрнадзора (ФИС ФРДО)
  • Выдаем Удостоверение о повышении квалификации
  • Курс соответствует профстандарту «Бухгалтер»

Повышайте свою ценность как специалиста прямо на «Клерке». Подробнее

Подборка полезных мероприятий

Разместить