Клерк.Ру

Космическая гонка: выйдут ли Михаил Кокорич и его космический стартап на биржу

Космическая гонка: выйдут ли Михаил Кокорич и его космический стартап на биржу

Действительно ли инвесторы будут покупать акции Momentus Space?

В 2019 году Virgin Galactic стала публичной благодаря тому, что была приобретена специализированной компанией по целевым слияниям и поглощениям. Эта система немного отличается от традиционного способа выхода на биржу. Чтобы не вовлекаться в длительный процесс проверок, бизнес может слиться с компанией, акции которой уже торгуются на бирже. Именно таким способом для появления на бирже ценных бумаг воспользовался стартап Ричарда Бренсона.

А недавно появилась новость о том, что еще один космический стартап станет публичным. На этот раз речь идет о Momentus Space, созданной иммигрантом из России, который около шести лет проживает и ведет бизнес в США. Михаил Кокорич решил последовать примеру Брэнсона и вывести акции своей компании на публичные торги. Но он может вести двойную игру. Давайте разберемся.

Что предлагает Momentus Space

Momentus Space — это стартап с трехлетней историей, который предлагает инфраструктурные услуги в космосе, в частности, услугу доставки “последней мили” для космических аппаратов. Их инновационное решение — система для двигателя, работающая на воде. Она обеспечивает широкий спектр возможностей для перемещения спутников из орбиты на орбиту. Фирма уже заключила контракты с некоторыми из крупнейших игроков ракетно-космической индустрии.

Теперь, после того, как в 2020 году они были куплены публичной компанией, специально созданной для покупки другого бизнеса, ожидается, что Momentus появится на бирже в 2021 году. Судя по оценке в 1,2 миллиарда долларов и новому подходу к решению проблемы транспортировки космических аппаратов, у них есть потенциал, чтобы стать ярким игроком на рынке. Однако некоторые опасения относительно компании и лояльности ее менеджмента могут затмить успех.

Обеспокоенность инвесторов

Серьезная проблема на пути стартапа Кокорича к публичной продаже акций — это непонимание инвесторами причин для выхода фирмы на биржу. Некоторые инвестиционные эксперты задаются вопросом, почему компания, которая существует всего три года, пытается сразу же стать публичной. Как стартап с инновационным решением, они могли бы привлечь инвестиции во время обычного раунда, как уже делали ранее. Этот факт вызывает интерес у инвесторов, но вот ответ на вопрос может лежать на поверхности.

Генеральный директор – Михаил Кокорич – и его российское происхождение

Основатель и генеральный директор Momentus имеет российское происхождение и называет себя беглецом от путинского режима. В 2018 году, через 4 года после переезда, он даже подал прошение о политическом убежище в США. Однако у него до сих пор нет официального статуса, кроме как «соискатель политического убежища». Следовательно, топ-менеджер компании не имеет права использовать технологии, разработанные его же бизнесом, в силу специфики американского законодательства.

Это может быть не критично, ведь управляющему менеджеру не обязательно разбираться во всех технических особенностях. Но вот факт, что он до сих пор не получил такого разрешения с тех пор, как приехал в США в 2014 году, может вызывать подозрения. Ведь ранее он уже участвовал в нескольких стартапах, работающих с технологиями двойного назначения, но при этом так и не получил разрешение властей.

Русский след в Momentus Space

В то же время вся история становится еще более запутанной, если посмотреть вглубь. Хотя статус генерального директора играет для инвесторов важную роль при принятии решений, роль сооснователей также не должна оставаться без внимания. А в случае Momentus она подтверждает подозрения о тесных связях топ-менеджмента стартапа с бизнесом и политическими элитами в России. Соучредитель бизнеса –Лев Хасис – один из управленцев российского госбанка Сбербанк, который сейчас находится под санкциями.

То, что еще один космический стартап выходит на публичную продажу акций свидетельствует, что отрасль развивается и ей есть что предложить инвесторам. Открытые торги служат показателем надежности и своего рода знаком открытости. Но действительно ли Momentus Space попадет на биржу и будет ли следовать принципу прозрачности или будет вести собственную игру?

Подборка полезных мероприятий

Разместить