Клерк.Ру

Генераторы ИКЕА снова отомщены. Вынесен новый приговор Константину Пономарёву

С декабря в повестке опять фигурирует нашумевшая более десяти лет назад история, в которой сплелись «генераторы ИКЕА» и Пономарёв. Тогда фигурант использовал схему с дизельным оборудованием для получения сверхприбыли от компании, а затем и для организации судебного преследования сети. Как итог, летом позапрошлого года он получил 8 лет заключения по делу о заведомо ложном доносе, при этом сумев в силу истечения сроков избежать наказания за ложные свидетельские показания и неуплату налогов с физлица.
И вот снова суд. В декабре 2020-го, Пономарёв был признан виновным в покушении на мошенничество в особо крупном размере и в уклонении от фискальных обязательств подконтрольных ему компаний. В случае с мошенничеством речь идёт о попытке осуждённого получить с госкорпорации «Кубаньэнерго» 5,4 млрд. рублей по «генераторной схеме». В случае с неуплатой налогов - о сокрытии от ФНС 9,7 млрд. дохода с суммы, в 2010 году полученной по досудебному соглашению с ИКЕА.
Пожалуй, декабрьского приговора не было, если бы Пономарёв до того не судился с ИКЕА, и генераторы не выступали у него в качестве «орудия шантажа». Однако десять лет назад осуждённый преуспел, получив с неё по внесудебному соглашению 25 млрд. рублей. Далее, очевидно, сыграла человеческая жадность - Пономарёв утаил от государства НДФЛ с этой суммы и атаковал с помощью апробированной схемы госкорпорацию. Что интересно, фигурант после выигрыша у ИКЕА настаивал, что его спор с компанией «не о генераторах и аренде за них». «Я добиваюсь того, чтобы так называемые «крупнейшие иностранные инвесторы» вроде Браудера и ИКЕА уважали наши законы», - так интепретировал свой тогдашний успех Пономарёв. Впрочем, позднее российская судебная система разглядела признаки злоупотребления правом только в действиях фигуранта.
Скромный суд - нескромные запросы
Одним из самых ярких манипуляций Пономарёва можно признать серию разбирательств в Краснинском районной суде Смоленской области у его председателя Ирины Цуцковой. Малозначительная инстанция на протяжении 2015-2016 годов рассмотрела несколько исков со стороны Пономарёва на миллиарды рублей. Так, он успешно оспорил претензии налоговиков на сумму в 4,5 млрд. руб. и атаковал упомянутое «Кубаньэнерго» - суд обязал предприятие либо вернуть истцу 71 дизель-генератор, либо выплатить «ущерб» в 7, 7млрд. Позднее Пономарёв подкрепил свои требования новым иском - теперь уже на 5,5 млрд.
Характерно, что через поселковый суд фигурант попытался заодно нанести и новый удар по ИКЕА, заявив, что она должна ему свыше полумиллиарда рублей. Более того, позднее появилась информация о намерении Пономарёва взыскать с компании фантастические 120 млрд. руб., сумму, превышавшую стомиллиардную инвестпрограмму торговой сети в России. Однако амбициозным планам манипулятора сбыться было не суждено. В июне 2017-го Пономарёв попал в СИЗО, вскоре - под суд, а теперь «накопил» уже два приговора на серьёзные сроки.
Эксперты о манипуляциях Пономарёва
Сейчас уже известно, что принятые в Красном акты оказались неправосудными. Вышестоящая инстанция их отменила, а судья Цуцкова вскоре подала в отставку. Однако и в те годы юристы ставили под большое сомнение корректность инициированных Пономарёвым вердиктов. «В изученных судебных актах очевидны нарушения ключевых принципов процессуального законодательства. Факты искусственного изменения подсудности и подведомственности создают впечатление либо процессуальной неграмотности, либо процессуальной недобросовестности, возможно, всего вместе», - такое мнение, в частности высказывал член комиссии по совершенствованию правосудия Ассоциации юристов России Владимир Ярков.
О том же говорили и другие правоведы. «ВС РФ, а также ранее существовавший ВАС РФ едины в стремлении ограничить практику «удобной» территориальной подсудности, влекущей нередко вынесение сомнительных судебных решений», - констатировал завкафедрой Всероссийского государственного университета юстиции Владимир Гуреев. А управляющий партнёр адвокатского бюро Forward Legal Ольга Ренова прямо указывала на то, что «К таким явлениям должно быть приковано пристальное внимание не только широкой общественности, СМИ и научного сообщества, но также... правоохранительных органов».
Так и случилось. Константин Пономарёв последовательно был признан виновным в заведомо ложном доносе, покушении на особо крупное мошенничество и неуплату НДФЛ в особо крупном размере. Схема «Генераторы ИКЕА», долгое время приносившая фигуранту доходы, довела автора до тюремных нар, а также до конфискации оборудования и крайне болезненных штрафов. И пусть это будет уроком для других манипуляторов правом.
Сергей ВЕШНЯКОВ
По материалам:

https://www.rbc.ru/society/09/07/2019/5d244bde9a7947e5b6a078e8

https://ko.ru/news/osuzhdennomu-biznesmenu-ponomarevu-dobavili-eshche-10-let-za-neuplatu-nalogov/

https://rg.ru/2016/12/01/pochemu-sud-v-poselke-krasnyj-nachal-rassmatrivat-dela-na-milliardy.html

От бухгалтеров требуют управленку: что делать?

Пройдите повышение квалификации по теме «Управленческий учет». Получите официальное удостоверение на 120 часов. 

Научитесь всему: от настройки аналитики доходов и расходов до работы с финансовым анализом и внедрением всего в 1С. Записаться на курс можно тут.

Старт потока — 15 февраля, успейте записаться уже сейчас, программу курса смотрите здесь.

Подборка полезных мероприятий

Разместить