Клерк.Ру

Рецепты помощи Булата Утемуратова

Каким бы сильным ни было государство, оно не может помочь всем своим гражданам. Слишком много вокруг тем, требующих больших финансовых вливаний. Поэтому так необходимы благотворительные фонды. Одна из самых известных таких организаций в Казахстане – Фонд Булата Утемуратова.

Как создать благотворительный фонд

Булат Утемуратов, основатель Фонда – бывший дипломат, бизнесмен. По образованию он специалист в экономике торговли. В его послужном списке – работа на государственной службе, как в Казахстане, так и в составе дипломатических миссий за рубежом, и успешный опыт по привлечению иностранных инвестиций. Как предприниматель Утемуратов основал АТФ Банк – одну из крупнейших финансовых организаций Казахстана.

С 2007 года Булат Утемуратов – ключевой инвестор в проектах инвестиционной компании Verny Capital. Среди партнеров он известен умением точно ставить цели и задачи и выстраивать алгоритмы, которые позволяют в любом деле добиться максимальной эффективности.

Опыт, полученный на государственной службе и в бизнесе, помог Булату Утемуратову в процессе организации благотворительной помощи. Его частный фонд, основанный в 2014 году, сейчас занимается рядом масштабных проектов по улучшению благосостояния  казахстанцев.

Кто без помощи не обойдется?

Среди получателей помощи Фонда Булата Утемуратова - дети с аутизмом. Всем им необходимы специальные реабилитационные занятия, которые помогают детям лучше адаптироваться в обществе и стать самостоятельными. Благодаря поддержке Фонда, в 9 крупных городах Казахстана открыты  аутизм-центры, где эти дети могут бесплатно получить всю необходимую помощь.

Фонд оказывает помощь детям с ДЦП.  При содействии Фонда Ассоциацией детей родителей с ДЦП в Алматы был открыт реабилитационный центр. Специалисты-реабилитологи со всего Казахстана проходят в Центре обучение новейшим эффективным методикам помощи, которые они смогут применять в своих регионах.

Еще одно важное направление деятельности Фонда – это оказание поддержки многодетных и малоимущих семей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации в результате природных и техногенных катастроф. Так, с 2019 года 350 семей получило жилье в рамках проекта «Баламекен». Фонд выделил для этого 9,2 млн долларов США. Совместно с Обществом Красного Полумесяца Фонд оказывает поддержку жителям Северо-Казахстанской, Костанайской, Восточно-Казахстанской областей, пострадавшим от паводков.

Среди значимых проектов Фонда стоит так же отметить реконструкцию Ботанического сада Алматы, которая была завершена в июне 2020 года. Стоимость реконструкции составила порядка 15 млн долларов США.

В 2020 году Фонд Булата Утемуратова сделал свой вклад в борьбу с коронавирусной пандемией в Казахстане. Были завезены экспресс-тесты, развернуты мобильные пцр-лаборатории в Алматы и Нур-Султане, а также перечислены денежные средства в республиканский фонд Biz Birgemiz

Основы будущего процветания

Булат Утемуратов уделяет большое внимание сфере образования – с 2007 года проводит системное реформирование университета Нархоз. В Алматы и Нур-Султане работают британские школы Haileybury, которые внедряют принципиально новые для Казахстана подходы к среднему образованию. Университет и школы являются некоммерческими учреждениями.  Вся прибыль от их деятельности направляется на развитие кадрового потенциала, улучшение инфраструктуры и совершенствование образовательного процесса.

Спорт – здоровье нации

Как президент Федерации тенниса Казахстана  Булат Утемратов прикладывает много усилий для развития этого вида спорта. С 2007 года он вложил более 85 млн долларов в развитие тенниса в Казахстане. Количество теннисных центров и кортов на сегодняшний день составляет –  35 и 344, соответственно. Увеличился и приток детей в спорт. В 2007 году большим теннисом занимались 1,5 тыс. юных спортсменов, в 2021 году их стало уже более 8,5 тыс.

В 2020 году на церемонии открытия нового центра в Караганде вклад мецената в развитие спортивной инфраструктуры страны высоко оценил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Развитая инфраструктура сделала возможным проведение в Казахстане крупных международных соревнований. В 2020 году Нур-Султан стал столицей престижного турнира ATP 250 Astana Open. В 2021 году уже прошли АТР Forte Challenger 100 и Forte Challenger 125. Ещё 3 турнира пройдут летом.

Все чаще радуют успехами и спортсмены. В апреле 2021 года женская сборная вышла в плей-офф Кубка Билли Джин Кинг, одержав победу над командой  Аргентины. В топ-50 рейтинга ATP уже есть один казахский спортсмен, а в WTA – двое теннисисток.

Ближайшие цели ФТК – дальнейшее развитие спортивной инфраструктуры, взращивание нового поколения казахстанских теннисистов мирового уровня,  успешные выступления национальных сборных в командных первенствах и увеличение общего количество теннисистов, включая любителей, до 50 тысяч.

Это значит, мы увидим триумфы спортсменов из Казахстана на лучших кортах мира. Ведь если за проект взялся Булат Утемуратов, можно быть уверенными: всё получится.

ВНИМАНИЕ!

15 декабря на «Клерке» стартует обучение на онлайн-курсе повышения квалификации для получения удостоверения, которое попадет в госреестр. Тема курса: управленческий учет.

  • Длительность 120 часов за 1 месяц
  • Ваше удостоверение в реестре Рособрнадзора (ФИС ФРДО)
  • Выдаем Удостоверение о повышении квалификации
  • Курс соответствует профстандарту «Бухгалтер»

Повышайте свою ценность как специалиста прямо на «Клерке». Подробнее

Подборка полезных мероприятий

Разместить