Клерк.Ру

Вартан Саркисов — история жизни и спортивных успехов советского борца

Вартан Саркисов — уроженец Армянской ССР, борец греко-римского стиля, участник чемпионатов мира и Олимпийских игр. На его долю выпало немало испытаний: будучи юношей он прошел войну, рано потерял отца, терпел поражения на ковре, но стойко переносил их и верил в победу.

Детство в Армении

Вартан Саркисов родился в Ереване в обычной армянской семье 14 апреля 1925 года. Родителями мальчика были историк Георгий Ашотович и педагог Арпина Левоновна. В семье подрастало четверо детей: у Вартана было еще два брата и сестра.

По воспоминаниям Саркисова, жили дружно, по воскресеньям традиционно собирались за общим столом и обедали. Мама готовила фирменные блюда: женгялов хац (лепешки с зеленью) и долму, а на десерт подавала домашнюю пахлаву.

Первые шаги в спорте

Интерес к спорту мальчику привил его отец, который увлекался историей национальной армянской борьбы кох и часто посещал турниры по борцовским дисциплинам, на один из них он взял с собой старшего сына. После этого Вартан буквально влюбился в этот вид спорта и твердо решил попробовать в нем свои силы.

Начиная с шестого класса, он посещал секцию борьбы. Довольно скоро стал лучшим в своей группе. А затем последовали и долгожданные первые награды — борец получил золотую медаль на городском юношеском турнире.

На время войны спортивная карьера была приостановлена. В 1941 году Саркисов ушел добровольцем на фронт. В 1943 году семья получила похоронку — погиб отец Георгий Ашотович.

Победы и поражения

После окончания войны семья Саркисовых переехала в столицу. В Москве Вартан возвращается к занятиям борьбой. Всего через полгода тренировок, в 1946 году, он принял участие в чемпионате страны по борьбе в Ростове-на-Дону. А еще через пару лет вошел в состав советской сборной и представлял честь СССР на чемпионате мира по греко-римской борьбе в Италии в 1953 году, а также на летних Олимпийских играх в Хельсинки и в Мельбурне в 1952 и 1956 годах.

В 1959 году произошло событие, после которого с большим спортом пришлось проститься. На одном из выступлений Вартан Саркисов получил серьезную травму — вывих ключицы с повреждением плечевого сустава. Для реабилитации потребовалось три месяца.

Но были в этот период и приятные события. Во время лечения Саркисов встретил свою будущую супругу. В больнице он познакомился с физиотерапевтом Еленой Кравцовой. Между ними возникла симпатия, а через год молодые люди приняли решение пожениться. В 1964 году у пары родились два мальчика, их назвали Давид и Роберт.

После завершения профессиональной карьеры, Вартан Георгиевич решил стать тренером. Он закончил Московский институт физической культуры и с 1970 по 1988 год был наставником по греко-римской борьбе у юных спортсменов, воспитал не одно поколение талантливых борцов, среди них несколько чемпионов Москвы и Московской области.

Возвращение в Армению

В 1988 году на родине Вартана Георгиевича произошло Спитакское землетрясение, в котором погибли его родственники. Он оставил работу и на полгода уехал из Москвы.

По возвращении, на семейном совете они с супругой приняли решение о переезде в Армению, в городок Дилижан.

Вартан Геориевич скончался в 2005 году из-за проблем с сердцем, на тот момент ему было 80 лет.

ВНИМАНИЕ!

15 декабря на «Клерке» стартует обучение на онлайн-курсе повышения квалификации для получения удостоверения, которое попадет в госреестр. Тема курса: управленческий учет.

  • Длительность 120 часов за 1 месяц
  • Ваше удостоверение в реестре Рособрнадзора (ФИС ФРДО)
  • Выдаем Удостоверение о повышении квалификации
  • Курс соответствует профстандарту «Бухгалтер»

Повышайте свою ценность как специалиста прямо на «Клерке». Подробнее

Подборка полезных мероприятий

Разместить