Антон Немкин – создатель цифровых долин, IT-предприниматель и просто человек

В 2021 году в сферу интересов российского бизнесмена Антона Немкина вошёл Пермский край. Известный предприниматель приступил к созданию нового уникального проекта «Цифровая долина Пермь», направленного на развитие Прикамья. По замыслам бизнесмена, площадка объединит лучших диджитал-специалистов России. Новые цифровые продукты и сервисы принесут пользу обычным людям, сделают их жизнь более насыщенной, интересной и комфортной. Это уже второй такой проект, первый – «Цифровая долина Сочи» – был запущен два года назад.

Первые шаги в бизнесе

Антона Немкина можно по праву назвать предпринимателем нового поколения. Начиная с 2016 года российский бизнесмен занимается созданием и продвижением высококлассных цифровых продуктов. Компьютерные технологии заинтересовали Немкина ещё во время обучения в Адыгейском государственном университете. После окончания вуза он служил в ФСБ, полностью же сосредоточиться на IT-деятельности удалось по завершении обучения в Академии ФСБ и ухода в запас.

Первый продукт, созданный Немкиным после основания собственного бизнеса, показал уникальность его подхода. Корпоративный мессенджер «Серафим» стал достойной альтернативой аналогичным импортным продуктам в силу беспримерной защищённости системы, гарантирующей абсолютную безопасность данных пользователей. Приложение можно легко встроить в банковские системы, при этом сервис поддерживает опцию онлайн-переводов.

В 2017 году Антон Немкин основал фонд «Атом» для развития информационных технологий в России и содействия цифровизации в различных областях экономики, культуры, образования. В работе приняли участие видные профессионалы в сфере управления, IT, экономики. С помощью «Атома» многие перспективные стартапы в области цифровых технологий уже получили мощную инвестиционную поддержку. В настоящий момент Немкин возглавляет попечительский совет фонда.

Ещё один заметный продукт, созданный при непосредственном участии бизнесмена и уже отмеченный пользователями, – платформа Billetick, которая позволяет в режиме онлайн приобрести билеты на посещение знаковых туристических объектов Сочи. Скоро такая возможность появится в Москве и во Владикавказе.

Цифровые долины Антона Немкина – шаг в будущее

Как подчёркивает Немкин, в цифровых долинах создаётся будущее. При этом речь идёт не столько о технологиях, сколько о развитии талантливых людей, умеющих смотреть далеко вперёд.

Первая цифровая долина была создана в Сочи в 2019 году. К разработке проектов, связанных с искусственным интеллектом и цифровизацией, привлекли лучших IT-специалистов России.

Продолжением проекта в Сочи стала «Цифровая долина Перми». В регионе уже создана мощнейшая научная база, успешно работает один из лидеров российской IT-индустрии – компания «Прогноз».

Поддержку в Пермском крае получат самые интересные и перспективные стартапы в области информационных технологий. В приоритете также сфера фотоники, находящая применение в телекоммуникациях, лазерной технике, оптоэлектронике. Особое внимание планируется акцентировать на использовании фотоники в медицинских исследованиях.

Антон Немкин для детей

Особое внимание бизнесмен уделяет сфере образования. В пермской цифровой долине планируется организовать бесплатное обучение физики, математики, информатики, естественных наук. Ещё одно перспективное направление – создание компьютерных игр самими детьми. Игровая индустрия сама по себе интересна подрастающему поколению, но ещё большее её значение – в прикладном варианте. По мнению Немкина, это даст возможность раскрыться талантам на самой ранней стадии.

В 2019 году под руководством бизнесмена был открыт детский онлайн-лагерь «Цифроскоп». В игровой и доступной форме дети изучают основы программирования и компьютерные технологии. Для обучения были привлечены преподаватели и эксперты из «Сколково» и других известных диджитал-компаний.

Политическая деятельность

В качестве члена Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации Антон Немкин уделяет огромное внимание внедрению IT-достижений во все сферы экономики и общественной жизни.

В 2021 году предприниматель занял второе место (после губернатора Пермского края) в партийном списке от «Единой России» на выборы в Госдуму. Уже сейчас Немкин ведёт активную общественную деятельность в Прикамье. Одна из его инициатив – увеличение уровня кредитования на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Как он считает, вопрос нужно выносить на федеральный уровень – банки не хотят кредитовать заемщиков по этому направлению, таким образом те оказываются в сложном положении и не могут взять ипотеку под ИЖС.

Гость, внимание! Закрываем набор на курс по всем ФСБУ
Набираем последнюю группу на комплексный курс повышения квалификации по всем новым ФСБУ: «Аренда», «Запасы», «ОС», «Капвложения» и «Документооборот».

На курсе узнаете, как новые стандарты влияют на налоги, научитесь избегать ошибок, поймете, что придется изменить в учете и как его настроить по-новому.

Занятия с 1 по 30 июня. Места в группе пока есть. Программу курса посмотреть можно тут

 

Подборка полезных мероприятий

Разместить