Учебный центр «Грин филд»: учет ВЭД от азов до совершенства

В отличие от сапера бухгалтер может ошибиться не единожды. Каждая его ошибка в той или иной степени подрывает финансовую устойчивость бизнеса. Начиная с 2001 года специализированный учебный центр «Грин Филд» помогает бухгалтерам успешно обходить «мины» и «ловушки», подстерегающие специалиста по учету валютных операций. Об опыте, накопленном компанией за два десятилетия, о том, как современному бухгалтеру нарастить компетенции в области ВЭД, рассказывает Директор «Грин Филд» Новикова Инна.

- Двадцать лет на рынке образовательных услуг – большой срок. С чего все начиналось?

- История учебного центра началась много раньше – в первой половине 90-х. Распался СССР. Разрешена частная собственность, легализована предпринимательская деятельность. Появилась возможность торговать с зарубежными странами, но законодательная база полна пробелов, стандарты учета только-только выстраиваются, учебникам по современному бухучету еще предстоит быть написанными.

Именно в эти годы появились рабочие группы из числа преподавателей вузов, в том числе и МГИМО, работников Министерства внешних экономических связей (бывший ВНЕШТОРГ), которые разрабатывали нормативную базу, методические рекомендации по ведению учета и исчислению налогов во внешнеэкономической деятельности. Их силами сформировалось новое комплексное направление – ВЭД для бухгалтера. Они же стали авторами наших первых учебных курсов для бухгалтеров. Сейчас, спустя четверть века, многие из них занимают руководящие должности в ФНС, Минфине, в Таможенном управлении. И – по-прежнему преподают в «Грин филд», входят в Экспертный совет учебного центра.

- Помните темы первых семинаров, первых слушателей?

- В 2001 году в Налоговом кодексе РФ появилась новая глава: «Налог на прибыль организаций». Как работать по новым правилам? Где брать информацию? Справочной литературы нет, интернета нет – ничего нет. Поскольку уже тогда наши коллеги работали в Управлении ФНС по Москве, мы провели первый семинар по этой сверх актуальной на тот момент теме. Провели с аншлагом! Среди слушателей были, например, представители Johnson & Johnson, Kimberli-Clark, Paul Hartmann, крупных российских компаний-экспортеров. Чуть позже запустили еще три неустаревающих хита: семинар «ВЭД для начинающих», «Импорт товара. Углубленный ВЭД курс для бухгалтера» и «Экспорт товара. Углубленный ВЭД уровень для бухгалтера». Их программа постоянно обновляется – по мере изменений в валютном законодательстве, но со сцены они не сходят и, уверена, будут востребованы всегда, потому-что дают надежные фундаментальные знания.

- По запросу «Курсы по ВЭД для бухгалтеров» поиск Яндекса выдает сотни ссылок, свои услуги предлагают десятки компаний. На их фоне «Грин Филд», как мне показалось, выглядит несколько консервативно: онлайн-тренинги не проводите, записи семинаров в интернет не выкладываете, сохраняете узкую специализацию – ВЭД и ничего, кроме ВЭДа. Не боитесь отстать от более молодых, но и более разворотистых конкурентов?

- Во-первых, мы все-таки, в первую очередь, проводим семинары повышения квалификации для бухгалтеров в области ВЭД, это не совсем курсы в классическом их понимании. Во-вторых, да, есть такая тенденция - политех готовит юристов, финансовая академия – психологов…, мы видим это, но не считаем правильным этому следовать. ВЭД – сложная и многогранная сфера. Экспертов, которые разбираются в ней досконально, - по пальцам пересчитать. Практически все они сотрудничают с «Грин Филд». И мы предпочитаем быть лучшими в чем-то одном, чем нахвататься всего понемножку ради охвата более широкой аудитории.

- А отказ от онлайн-форматов?

- Осознанное и, на мой взгляд, вполне оправданное решение. Дистанционное обучение подкупает своей доступностью. Прослушать лекцию, не вставая с любимого кресла, задать вопрос преподавателю, сидя в уютной кофейне – это так удобно, это так экономит время! Но. Как всегда, есть «но» и в нашем случае этих «но» несколько. Первое и самое главное. По-настоящему ценную информацию никто не «выбрасывает» в интернет. Это понятно, конкуренция. Во-вторых, живое взаимодействие преподавателя с аудиторией – неотъемлемая часть качественного серьезного обучения. Поговорите с HR-директором - кому он отдаст предпочтение, принимая вчерашнего выпускника вуза на работу, - «очнику» или «заочнику»? Диплом одинаковый, уровень знаний – разный. Да, мы не вуз. Однако образовательные процессы строим по тем же принципам, что лучшие университеты.

Кроме того, семинары «Грин Филд» - это еще и площадка для неформального общения с коллегами, для профессионального обсуждения практических кейсов, для приобретения связей и знакомств в бизнес-среде.

- Да, я видел на вашем сайте отзыв одного из участников семинара: «Мы привыкли, что на семинарах для бухгалтеров лектор сухо начитывает нормы законодательства, а, собственно, знаний и навыков никаких не дает. У «Грин Филд» другой подход: главное - результативность»…

- Мы обучаем, а не ставим галочку в графе «Материал прочитан спикером». Мозговые штурмы, дискуссии, совместный разбор сложных вопросов – живое аргументированное общение, как нельзя лучше, помогает разобраться в самой сути, а параллельно – и это очень важный момент! – получить навыки аргументированной полемики с налоговиками.

Многие считают, что бухгалтера достаточно загрузить справочной информацией и колонками цифр, что soft skills, над профессиональные компетенции, им не особо-то и нужны. Наш опыт показывает: специалисты высокого уровня вырастают лишь из тех, кто, обладая глубокими знаниями, способен отстаивать свою позицию, вести грамотный диалог – будь то с коллегами, с руководством, будь то с налоговым инспектором. Хотите прийти к профессиональным вершинам? Оторвитесь от монитора, приезжайте на ближайший семинар, выходите на новые рубежи.

Гость, Подготовься к сдаче отчетности за 6 месяцев!

ВЕБИНАР про сдачу отчетности за II—квартал 2022 года

Проверь все ли изменения в налогах и учете учтены!

На вебинаре «Новое в отчетности за 6 месяцев 2022 года: как отчитаться без штрафов» вы узнаете:

  • как будет сделан обзор изменений и разъяснений ФНС по НДС;
  • про налог на прибыль и налог на имущество организаций
  • а также об информационных письмах и рекомендациях Минфина по применению новых ФСБУ.

Успей занять место на вебинаре!

Записаться (Осталось 10 мест)