Major art reflections: Павел Абросимов и размышления об архитектуре советской эпохи

Открыть оригинал изображения (486x785, 386.47 Кб)

В Азербайджане вышла научно-популярная книга, посвященная творчеству известного советского архитектора Павла Абросимова.

От небольшого села в курской глубинке, через бакинские нефтепромыслы, борьбу с интервентами и партийную работу в кубанской станице – к преображению облика двух российских столиц и участию в самых амбициозных проектах эпохи. Жизненный путь видного архитектора советской эпохи Павла Абросимова не был прямым и не был легким, впрочем, как и путь всей России XX века. О деятельности этого интереснейшего человека рассказывает вышедшая в азербайджанском издательстве Gabala Image Press книга «Major art reflections».

Название, безусловно, амбициозное: мало того, что reflections, так еще и major. Не просто размышления об искусстве, а важные. Тем не менее, оно более чем оправдано: автор – историк архитектуры Ильяс Низерли - не просто описывает жизненный и творческий путь Павла Абросимова. Это глубокий анализ того, как архитектура стала отражением становления и развития СССР, как сплелись в единое целое идеология, градостроительство и человеческие судьбы.

Период, в который творил Павел Абросимов, стал золотым веком советской архитектуры, веком смелых экспериментов и грандиозных свершений. Пусть Павел Абросимов не самый знаменитый архитектор того времени, а лишь один из плеяды, его творчество удивительным образом проходит через основные вехи этой отрасли – от конструктивизма 30-х годов к сталинскому ампиру. Более того, автор сумел органично увязать исторический контекст и биографию своего героя.

В книжной рецензии нет смысла перессказывать историю жизни Павла Абросимова – она доступна в литературе и других открытых источниках. Не ставит себе такой задачи и автор «Major art reflections». Ему также не требуется доскональное перечисление архитектурных проектов, в создании которых Павел Абросимов принял участие. Вместо этого И.Низерли в своих «Major art reflections» акцентируется на ключевых точках.

1921 год – выбор пути. Страна оправляется от гражданской войны, коммуниста Абросимова отправляют на село заниматься политросветработой. Но уже через несколько месяцев он отказывается от задания и поступает в бакинский политех на архитектурный. Это стоило Павлу Абросимову партбилета, вновь вступить в партию он сможет только четверть века спустя.

1923 - Павел Абросимов уже в Ленинграде, продолжает образование в ВХУТЕИНе, еще студентом начинает полноценную архитектурную карьеру. Множество проектов, как своих, так и в соавторстве, один из самых известных – Дом политкаторжан, яркий образчик модного тогда конструктивизма.

1933 – перевод в Москву: Павел Абросимов включен в команду архитекторов, работающую над главным проектом страны – Дворцом Советов.

Великая Отечественная война. Павел Абросимов участвует в оборонительном строительстве под Вязьмой, в строительстве заводов на Урале. В 1943 архитектор возвращается в Москву, ему поручают реконструкцию поврежденного при бомбежках театра имени Вахтангова на Арбате. Нынешним обликом этого здания мы обязаны именно Павлу Абросимову.

Вершина карьеры – эпоха сталинских высоток. Абросимов входит в группу архитекторов, проектирующих комплекс зданий МГУ на Ленинских горах, за что получит Сталинскую премию.

С начала 1950-х и до самой смерти в 1961 году Павел Абросимов сочетает творческую и общественно-административную деятельность, занимает руководящие посты в творческих союзах, развивает теорию организации городского пространства.

В глазах автора «Major art reflections» этапы работы Абросимова отражают эволюцию коллективной архитектурной мысли в СССР и должны рассматриваться в широком историческом контексте. Можно с уверенностью утверждать, что И.Низали справился с этой задачей: его теория вполне убедительна, а аргументация опирается на глубокое знание истории как Павла Абросимова, так и архитектуры советского периода 1930-1950-х годов.

Разберитесь с самым сложным налогом - НДС! Даже входящий-исходящий НДС не будет вызывать у вас сложностей, заполняйте книги покупок и продаж играючи!

Курс повышения квалификации

120 ак. часов
удостоверение в ФИС ФРДО
профстандарт «Бухгалтер»

После курса любые проверки ФНС вас больше не будут пугать! Старт потока 15 августа, запишитесь прямо сейчас пока есть места, курс стоит всего 18 800 рублей.

Смотрите полную программу курса тут, или оставьте заявку ниже, менеджер подробно проконсультирует вас!