Лев Хасис — предприниматель и банкир

Лев Хасис — биография экс-руководителя Сбербанка. Образование, ранние годы, карьера в ритейле. Чем топ-менеджер занимается сейчас.

Содержание:

  • Лев Хасис — ранние годы
  • Работа в торговле
  • Лев Хасис и Сбербанк
  • Чем сейчас занимается экс-руководитель Сбера

Лев Хасис — бизнесмен и финансист, один из основателей отечественного ритейла. В юности он получил профессию инженера-авиастроителя и не собирался работать в торговле. Планы нарушила перестройка и активное развитие бизнеса в стране. Топ-менеджер принимал непосредственное участие в масштабировании торговых сетей X5 Retail Group, успел поработать в международном бизнесе, а последние годы занимал пост первого заместителя председателя Сбербанка. Почему руководитель оставил свою должность и что делает Лев Хасис сейчас?

Лев Хасис — ранние годы

Лев Хасис родился 5 июня 1966 года в Куйбышеве (ныне Самара) в интеллигентной семье инженеров-авиастроителей. Родители трудились на знаменитом в советское время Куйбышевском авиастроительном заводе, выпускавшем самолеты Ил-2, Ту-154, Ту-142 и другие модели. Вопрос о выборе профессии перед Хасисом не стоял — он с детства мечтал стать конструктором. Как вспоминает сегодня топ-менеджер, в юности он бы сильно обиделся, если бы его назвали представителем торговли. В семье считали эту сферу деятельности непрестижной и даже немного неприличной.

В 1984 году Лев Хасис подал документы на факультет самолетостроения Куйбышевского авиационного института и был зачислен на первый курс. В дальнейшем он планировал получить ракетно-космическую специальность, а потому отлично учился, занимался общественной работой, принимал участие в организации фестивалей «Студенческая весна». Как отмечает сам бизнесмен, преподавательский состав в институте был очень сильным. Уже в то время студенты учились работать на компьютерах, применять ЭВМ для конструирования самолетов.

В 1989 году Лев Хасис с отличием окончил КуАИ, но поработать в авиастроении ему не пришлось. Отрасль находилась в глубоком кризисе из-за финансовых проблем, вызванных процессом перестройки экономики. В течение нескольких месяцев молодой специалист руководил отделом международных связей в родном институте, а затем с головой окунулся в бизнес. В 1990 году он уже был основателем рекламного агентства «ИнтерВолга», позднее преобразованного в «Самарский торговый дом». Компания занималась торговлей, в том числе продажами автомобилей «АвтоВАЗ». Деловые связи помогли предпринимателю в 1993 году занять кресло управляющего «Автовазбанка».

В этот период Лев Хасис получил второе высшее образование в Финансовой академии при Правительстве РФ. Защита диплома состоялась в 1995 году. Тогда же его назначили на должность арбитражного управляющего завода «Авиакор», бывшего КуАЗа, где трудились его родители. Топ-менеджер приложил массу усилий, чтобы предотвратить банкротство предприятия. После реорганизации управления Лев Хасис нашел заводу новых партнеров, что позволило продолжить сборку самолетов и получать заказы на ремонт авиалайнеров. Топ-менеджер руководил «Авиакором» вплоть до 1999 года. Руководитель покинул свой пост после того, как главным акционером завода стала компания «Сибирский алюминий», планировавшая сделать крупные инвестиции в производство.

«Возможно, в будущем в свободное время мне стоит написать книгу про «Авиакор», его потрясающих людей и борьбу за выживание предприятия в 1994–1999 годах», — отмечает сегодня бизнесмен.

Работа в торговле

После ухода с поста директора завода топ-менеджер переехал в Москву. В столице его заинтересовала сфера розничной торговли, которая тогда бурно развивалась: появлялись новые торговые сети, а ритейлеры активно завоевывали рынок. В 1999 году Лев Хасис вошел в совет директоров «Перекрестка», а спустя три года возглавил компанию. В 2001 году он окончил Санкт-Петербургский университет МВД РФ и получил диплом юриста. В этот период «Перекресток» начал экспансию в регионы и открывал магазины по всей стране.

В 2001 году Лев Хасис возглавил совет директоров двух крупнейших московских универмагов: ГУМ и ЦУМ. Год спустя предприниматель стал ключевым акционером ЦУМа и активно работал над обновлением магазина: сократил количество мелких арендаторов, обновил ассортимент, развивал собственные бренды компании. В 2006 году в результате слияния «Пятерочки» и «Перекрестка» был образован холдинг X5 Retail Group, возглавил компанию Лев Хасис. В новостях издания «Коммерсантъ» тогда появилось сообщение о признании топ-менеджера одним из лучших руководителей в сфере торговли.

Топ-менеджер покинул X5 Retail в 2011 году, когда ему поступило предложение занять руководящую должность в Walmart. В течение двух лет Лев Хасис жил и работал в США. На посту вице-президента Walmart он занимался масштабированием компании, интеграцией приобретенных торговых сетей, отвечал за операции на финансовом рынке. Параллельно топ-менеджер реализовывал собственные бизнес-проекты.

Лев Хасис и Сбербанк

В 2013 году Лев Хасис вернулся в Москву, чтобы занять пост главного операционного директора и первого заместителя председателя Сбербанка. Задачами руководителя стали развитие розничного сектора и повышение конкурентоспособности банка. Всего за несколько лет финансовому учреждению удалось полностью реформировать клиентский сервис, перестроить кредитную политику и перенести большинство операций в онлайн. Начались внедрение программного обеспечения на основе искусственного интеллекта и разработка собственных технологических продуктов.

Топ-менеджер начал работу по превращению Сбербанка в финтех-компанию с собственной экосистемой, где под одним брендом собрано множество сервисов, в том числе и нефинансовых. В зону ответственности руководителя входило направление электронной коммерции, которое стало новым для Льва Хасиса. «Сбер» объявил о запуске сервиса телемедицины в 2017 году, а затем появилась структура SberX — ядро экосистемы.

«Сбер» начал развивать e-commerce с партнерства с другими крупными IT-компаниями: Rambler и Mail.ru. В 2020 году в экосистему входило уже 48 сервисов, среди которых самыми крупными стали «СберМегаМаркет», «СберЗдоровье» и «СберЛогистика». Вместе с ведущими игроками рынка банк стремился расширить присутствие нефинансовых сервисов в регионах, но к концу 2021 года руководство признало идею партнерства с другими компаниями непродуктивной. После реорганизации Сбербанк выделил e-commerce в отдельный холдинг и предложил первому зампреду возглавить новую структуру.

Срок контракта Льва Хасиса с банком истек 15 февраля 2022 года, после чего руководитель объявил о намерении покинуть свой пост, чтобы сосредоточиться на развитии собственных бизнес-проектов. Как сообщил топ-менеджер, решение им было принято еще в 2021 году и согласовано с руководством. Сегодня Лев Хасис освобожден от всех должностей в Сбербанке.

Чем сейчас занимается экс-руководитель Сбера

В настоящее время топ-менеджер проживает в Майами, где реализует проект, связанный с недвижимостью. В собственности Льва Хасиса находятся два кондоминиума в одном из фешенебельных районов города. В прошлом предприниматель владел долей в компании Momentus, которая оказывает инжиниринговые услуги аэрокосмическим предприятиям, но в 2021 году он продал свою часть акций.

Разберитесь с самым сложным налогом - НДС! Даже входящий-исходящий НДС не будет вызывать у вас сложностей, заполняйте книги покупок и продаж играючи!

Курс повышения квалификации

120 ак. часов
удостоверение в ФИС ФРДО
профстандарт «Бухгалтер»

После курса любые проверки ФНС вас больше не будут пугать! Старт потока 15 августа, запишитесь прямо сейчас пока есть места, курс стоит всего 18 800 рублей.

Смотрите полную программу курса тут, или оставьте заявку ниже, менеджер подробно проконсультирует вас!