Удаленщики и выезд за границу. Когда заканчивается налог в 13% и начинается 30%.

В 1 квартале 2022 года 4 миллиона россиян покинули страну. Большинство из выехавших – удаленщики, которые работают по трудовому договору. Мы разобрали, что это будет с налогами, если сотрудник не вернется в РФ и что работодателю делать с НДФЛ.

Удаленщики и выезд за границу. Когда заканчивается налог в 13% и начинается 30%.

В 1 квартале 2022 года 4 миллиона россиян покинули страну. Большинство из выехавших – удаленщики, которые работают по трудовому договору. При получении заработной платы их работодатель удерживает 13% НДФЛ. Это правило действует для резидентов. Резидент – это когда ты находишься в РФ больше 183 дней. Мы разобрали, что это будет с налогами, если сотрудник не вернется в РФ и что работодателю делать с НДФЛ.

Кто должен отслеживать период выезда за границу удаленного сотрудника?

Ответственность за правильность определения источника дохода и налогового статуса физлица лежит на налоговом агенте, то есть на работодателе. А это означает, что работодатель должен знать, где дистанционный работник живет и выполняет работу — на территории РФ или нет. В противном случае работодатель не сможет правильно исчислить и удержать НДФЛ у такого работника. И тогда возможно, как неполное удержание налога, которое приведет к штрафу.

Как должно быть организовано взаимодействие с сотрудником по отслеживанию?

Ответственность за определение статуса работника и исчисление налога лежит на работодателе, а законодательством не прописано каким образом должно отслеживаться и какими документами период выезда, рекомендуется в ТД прописать условия, о том что сотрудник обязан уведомлять работодателя в случае изменения своего налогового статуса, то есть о выезде за рубеж на срок более полугода. Тогда бухгалтер сможет отслеживать статус работника при каждой выплате ему дохода. Также можно запросить у сотрудника документ из налоговой, который подтвердить его статус.

Как сотруднику подтвердить статус налогового резидента? 

Для получения документа, подтверждающего статус налогового резидента РФ, необходимо направить заявление в налоговую. Сделать это можно почтой, лично или через специальный сервис. Подробнее - В налоговой можно получить документ, подтверждающий. Полученный документ можно предоставить работодателю. Информация: https://www.nalog.gov.ru/rn77/fl/interest/dual_nationality/status/

Если по истечении полугода сотрудник не вернулся в РФ, с какого момента пересчитывается НДФЛ по ставке 30%?

При изменении статуса сотрудника налог пересчитывается с начала года, то есть с 1 января. Если это невозможно, работодатель обязан в течение одного месяца письменно сообщить в налоговую о возникшей ситуации и сумме долга работника. Отсчет месяца начинается с даты, когда он узнал об изменении статуса сотрудника.